Саратовскому солдату Попову предъявили обвинение в дезертирстве

Москва, 31 Октября 2011, 16:43 — REGNUM  Военная прокуратура предъявила обвинение солдату-срочнику Андрею Попову, проведшему, по его утверждению, 11 лет в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане. По словам адвоката Попова Андрея Бессонова, обвинение было предъявлено по статье УК РФ "самовольное оставление воинской части или места службы".

Дело следователи передали в военную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сам солдат сейчас он находится в той же в/ч №50661 в Саратове, куда его определили на время следствия. Андрей Попов настаивает на своей невиновности и том, что покинул воинскую часть и все прошедшее время провел вдали от дома не по своей воле.

Как сообщало ИА REGNUM, Андрей Попов пропал 11 лет назад из воинской части, расположенной в Татищевском районе Саратовской области. По словам солдата, отцы-командиры отправили его помогать в качестве рабочей силы какому-то "гражданскому лицу с Кавказа". По дороге, в поезде, ему подсыпали снотворное. Так он оказался в Дагестане на кирпичном заводе. Попов утверждает, что все эти годы он был "рабом, как и другие попавшие туда люди, в том числе из Питера и Москвы". Территория охранялась, били за любую провинность.

Две попытки побега оказались неудачными, солдата жестоко избили. С третьей попытки ему удалось покинуть территорию "с помощью местного жителя". 17 августа вечером Попов добрался до родного дома в Ершове, а на следующий день пошел в полицию рассказать о плене. Его сразу задержали по подозрению в дезертирстве на основании уголовного дела, заведенного 11 лет назад, после того, как боец "пропал". Несколько дней Попов провел в СИЗО.

Благодаря ходатайству депутата облдумы Александра Ландо 25 августа Андрея Попова освободили и перевели в Саратов в воинскую часть №50661. Он прошел медицинское обследование на подтверждение многочисленных переломов от побоев в плену. В итоге Попов был все же признан годным к военной службе.

Из-за большого общественного резонанса военные следователи были вынуждены организовать поездку Попова в Дагестан на следственный эксперимент, где, по утверждению обвиняемого в дезертирстве, его насильно удерживали. В поездке также участвовали старший родной брат Андрея Попова Виктор, его крестный Сергей, председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова и адвокат Юрий Милешин. Владельцы кирпичных заводов под Каспийском и Красноармейском, на которых Попов, по его показаниям, "работал в качестве раба", заняли агрессивную позицию по отношению к Андрею и пытались оказывать на него давление. На одном из кирпичных заводов местные рабочие узнали Андрея.

Лидия Свиридова уверена, что солдат-срочник говорит правду. Опять же по ее версии, Андрей "наступил на хвост мафии", занимающейся незаконным удержанием граждан и использованием их в качестве бесплатной рабочей силы. "В криминальной системе задействованы как военные, так и правоохранительные органы, - говорит Свиридова. - Поэтому солдата любыми путями хотят изолировать". Есть еще один странный момент, который озвучила саратовская правозащитница.

Она рассказала, что во время следственного эксперимента в Дагестане для военных следователей стало "неприятной неожиданностью", когда Андрей Попов предложил посмотреть ранее не заявленный третий кирпичный завод, где его опознали рабочие. "Почему у следователей не возник вопрос: как Андрей мог быть принят на работу без паспорта? - задается вопросом председатель Областного союза солдатских матерей. - Это нарушение закона! Паспорт находился с 2000 года в уголовном деле, заведенном по факту оставления части, а военный билет (это грубейшее нарушение) - в воинской части. При себе у парня не было никаких документов, удостоверяющих личность. Почему у следователей не возник вопрос - откуда у владельцев заводов, где он работал, отпечатки пальцев Попова? По записям в журнале, которые показывали эти директора, отпечатки эти принадлежат какому-то Миничу. Андрей мне рассказал, что с него отпечатки пальцев брали дважды: на второй день, как его привезли в Дагестан, и немного позже. Только правоохранительные органы могут обязать человека пройти процедуру отпечатков пальцев".

Несмотря на протесты правозащитницы, Попова поместили на обследование в психиатрическую клинику, в середине октября он оттуда вышел, признанный психически здоровым. И вот теперь Андрею Попову предъявлено обвинение в самовольном оставлении воинской части.

"Тот факт, что обвинение все-таки предъявили - вполне ожидаемый результат, - прокомментировала нынешнюю ситуацию ИА REGNUM Лидия Свиридова. - Я и раньше предупреждала, что следствие нацелено на то, чтобы обвинить Андрея Попова. Если признать, что солдат невиновен, государство должно выплатить ему компенсацию за незаконное возбуждение уголовного дела 11 лет назад". По мнению Свиридовой, речь идет о весьма значительной сумме - более 1 млн рублей. Исходя из своего опыта правозащитника, она опасается, что суд займет позицию обвинения и что Андрея ждет реальный тюремный срок.

"Если Андрей будет посажен в тюрьму - это будет показательный пример для всех остальных дагестанских рабов, который не даст им никакой надежды на справедливость, - заявила Лидия Свиридова. - До этого мы надеялись на благоразумие властей, но теперь вера в это потеряна, нужно принимать какие-то более действенные меры и вытаскивать парня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря