Экс-мэр Еревана "уволен" не столько с работы, сколько из "команды"

Ереван, 31 октября 2011, 16:33 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не видит никакого подтекста в недавней отставке мэра Еревана Карена Карапетяна. "У меня была встреча с Карапетяном, во время которой он подробно представил побудившие его подать в отставку причины, которые полностью соответствуют его публичным заявлениям. И в этом я не вижу никакого подтекста", - заявил премьер-министр Саркисян 30 октября.

Между тем, за кулисами Республиканской партии Армении, членом которой является экс-мэр Карен Карапетян (и сам премьер-министр), утверждается обратное. Мало кого в Ереване можно убедить в том, что Карен Карапетян решил поменять должность и географию своей работы по собственной воле, поскольку подобные решения не принимаются отдельно взятой личностью, они являются составляющей большой игры - политики. Мэр столицы - не завхоз, чтобы в один день из-за низкой зарплаты взять и решить поменять одно "учреждение" на другое. Если то, что утверждает премьер-министр и сам мэр - правда, то происходящие до этого события резко им противоречат. Складывается такое впечатление, что руководство РПА об уходе Карапетяна с поста мэра узнало из "слива" в прессе. Об уходе одного из самых эффективных членов правящей команды общественность не узнает на уровне "сливов" и слухов в прессе. Это - пощечина как самому Карену Карапетяну, так и всем его однопартийцам, в том числе и премьер-министру.

Еще 10 месяцев назад Карен Карапетян решил поменять пост главы компании "АрмРосГазпром" на кресло столичного мэра также не по своей воле, это решение было принято "командой" (так между собой представители правящей элиты называют истеблишмент страны). В противном случае Карен Карапетян вряд ли добровольно поменял бы "спокойный и очень выгодный" пост главы крупнейшего монополиста Армении - "АрмРосГазпрома" на "нервную" должность столичного градоначальника. Он подчинился решению "команды", у которой есть свои правила игры, нарушение которых никому не сходит с рук. Даже Карену Карапетяну - одному из немногих представителей власти, пользующихся глубокой симпатией не только гламурных представителей нашего истеблишмента, но рядовых горожан.

Итак, какое же правило нарушил теперь уже экс-градоначальник, что не сошло ему с рук? Близкие к властям источники утверждают, что Карапетяну не простили некоторые его изречения, связанные с Республиканской партией Армении. В частности, в различных беседах, Карапетян отрекся от РПА, говоря, что, по сути, у него мало общего с этой партией.

Если еще несколько месяцев назад подобные заявления могли бы сойти с рук государственным мужам и остаться незамеченными со стороны руководства страны, то за несколько месяцев до парламентских выборов подобные "оплошности" уже не будут прощаться никому. Во всяком случае, так утверждают внутривластные источники, и пример Карена Карапетяна налицо. А должность в "Газпроме" - всего лишь попытка подсластить пилюлю и представить ситуацию удобоваримой.

Отныне всем власть предержащим придется строго контролировать все свои высказывания и действия, дабы из-за малейшей оплошности не выпасть из рядов "команды", поскольку Карен Карапетян может быть не последним в череде грядущих отставок. Во всяком случае, дан сигнал по избавлению от слабых звеньев "команды" (сколь эффективными чиновниками или менеджерами они ни были), дабы не навредить имиджу РПА в столь ответственный для партии момент.

Николай Торосян, политический комментатор, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.