На должность главы Антикоррупционного ведомства Латвии выдвинут Стрельчонок

Рига, 31 октября 2011, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, комиссия по отбору кандидата на должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) остановила свой выбор на замруководителя Отдела по контролю за деятельностью чиновников Ярославе Стрельчонке. Утвердить Стрельчонка в этой должности предстоит правительству и Сейму Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Всего для участия в конкурсе на замещение должности главы БПБК подали заявки 13 человек, однако во втором туре, кроме Стрельчонка рассматривались еще три кандидатуры - сотрудники бюро Илзе Юрча и Лиените Шикоре, а также экс-министр внутренних дел, предприниматель и юрист Марис Гулбис.

Как сообщила руководитель конкурсной комиссии, начальник Госканцелярии Элита Дреймане, комиссия отдала предпочтение Стрельчонку благодаря его отмеченному на международном уровне высокому профессионализму. У Стрельчонка безупречная репутация: комиссия не располагает сведениями о том, чтобы он был подвержен каким-либо влияниям, подчеркнула Дреймане.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня Сейм Латвии по представлению спецкомиссии квалифицированным большинством голосов отправил в отставку назначенного в 2009 году главой БПБК Нормунда Вилнитиса. Официальной причиной увольнения Вилнитиса стало его несоответствие занимаемой должности, которое проявилось в длительном конфликте в руководстве Антикоррупционного ведомства с его участием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.