Белоруссия и Россия договорились о сотрудничестве на 2012-2013 годы

Москва, 31 октября 2011, 15:24 — REGNUM  Внешнеполитические ведомства Белоруссии и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая будет представлена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

По информации пресс-службы, заседание прошло при участии делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Белоруссии и России - Сергеем Мартыновым и Сергеем Лавровым. Кроме того, Мартынов и Лавров обсудили ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества и взаимодействие двух стран на международной арене в формате "один на один".

"Стороны предметно обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Белоруссией и Россией на двусторонней основе, перспективы развития интеграционных структур (Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, Единого экономического пространства), а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях (в том числе в ОБСЕ и ООН), - сообщает пресс-служба по итогам заседания коллегий. - Коллегии подчеркнули важность наращивания совместных усилий в рамках ООН в целях эффективного выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выражена заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ, включая их продолжительность".

Дипломаты двух стран обсудили итоги 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выразили заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ. Также была обсуждена проблематика Ближнего Востока и Северной Африки. "По итогам обсуждения присутствовавшие констатировали, что Белоруссия и Россия придерживаются единых взглядов и оценок международной ситуации, - отмечает МИД Белоруссии.

По итогам заседания принята программа согласованных действий на 2012-2013 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для реализации стратегических задач в рамках сотрудничества двух стран. Планами предусмотрена защита и продвижение интересов России и Белоруссии в мире, а также обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного социально-экономического развития Союзного государства Белоруссии и России.

Сергей Лавров по итогам переговоров проинформировал, что в 2012 году предусматривается проведение 24 межмидовских белорусско-российских консультаций. Он полагает, что данный факт свидетельствует о насыщенности контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва и другие страны Европейского союза (ЕС) уже начали создание стратегии для "Белоруссии после Лукашенко". Ажубалис проинформировал: "Это своевременное предложение было сделано, чтобы показать общественности и правящей элите Белоруссии, что Европа не видит будущее нынешнего режима в Белоруссии, и уже готовит новых политиков для нового белорусского правительства". Глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Белоруссия остро нуждается в деньгах, и это вынуждает официальный Минск отказываться от части суверенитета в обмен на поддержку России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.