Белоруссия и Россия договорились о сотрудничестве на 2012-2013 годы

Москва, 31 Октября 2011, 15:24 — REGNUM  Внешнеполитические ведомства Белоруссии и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая будет представлена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

По информации пресс-службы, заседание прошло при участии делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Белоруссии и России - Сергеем Мартыновым и Сергеем Лавровым. Кроме того, Мартынов и Лавров обсудили ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества и взаимодействие двух стран на международной арене в формате "один на один".

"Стороны предметно обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Белоруссией и Россией на двусторонней основе, перспективы развития интеграционных структур (Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, Единого экономического пространства), а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях (в том числе в ОБСЕ и ООН), - сообщает пресс-служба по итогам заседания коллегий. - Коллегии подчеркнули важность наращивания совместных усилий в рамках ООН в целях эффективного выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выражена заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ, включая их продолжительность".

Дипломаты двух стран обсудили итоги 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выразили заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ. Также была обсуждена проблематика Ближнего Востока и Северной Африки. "По итогам обсуждения присутствовавшие констатировали, что Белоруссия и Россия придерживаются единых взглядов и оценок международной ситуации, - отмечает МИД Белоруссии.

По итогам заседания принята программа согласованных действий на 2012-2013 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для реализации стратегических задач в рамках сотрудничества двух стран. Планами предусмотрена защита и продвижение интересов России и Белоруссии в мире, а также обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного социально-экономического развития Союзного государства Белоруссии и России.

Сергей Лавров по итогам переговоров проинформировал, что в 2012 году предусматривается проведение 24 межмидовских белорусско-российских консультаций. Он полагает, что данный факт свидетельствует о насыщенности контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва и другие страны Европейского союза (ЕС) уже начали создание стратегии для "Белоруссии после Лукашенко". Ажубалис проинформировал: "Это своевременное предложение было сделано, чтобы показать общественности и правящей элите Белоруссии, что Европа не видит будущее нынешнего режима в Белоруссии, и уже готовит новых политиков для нового белорусского правительства". Глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Белоруссия остро нуждается в деньгах, и это вынуждает официальный Минск отказываться от части суверенитета в обмен на поддержку России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка