Взрыв в Атырау похож на теракты в Актобе и Астане: политолог (Казахстан)

Астана, 31 октября 2011, 15:05 — REGNUM  Взрыв в Атырау 31 октября имеет много общего с терактами в Актобе http://regnum.ru/news/1405299.html) и Астане (http://regnum.ru/news/1407841.html) - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог Расул Жумалы. По мнению эксперта, "все три взрыва являются звеньями одной цепи. Я не имею в виду, что все три теракта совершили одни и те же люди. Скорее - речь идет о том, что все три взрыва в разных городах Казахстана прогремели рядом с государственными учреждениями".

Есть большая доля вероятности, констатирует политолог, что "некие силы предупреждают власти Казахстана. Эти экстремисты, вероятно, хотят, чтобы их требования и деятельность были восприняты всерьез". Эту версию, по мнению политолога, подтверждают косвенные факты, в частности, "создается впечатление, что смертники не ставили перед собой цели убить большое количество людей. Вспомните, все три инцидента повлекли за собой только смерть бомбиста, гражданские потери и количество потерпевших среди правоохранительных органов были минимальными во всех трех случаях".

Отвечая на вопрос о возможных причинах, побудивших людей в Актобе, Астане и возможно, Атырау подрывать себя, Расул Жумалы отметил, что "рассматривать проблему надо в комплексе". По его мнению, властям следует обращать больше внимания на бесконтрольную деятельность иностранных религиозных миссионеров, бесконтрольную практику обучения молодежи в зарубежных духовных семинариях". Также политолог предлагает обратить особое внимание на "однобокую деятельность силовиков и спецслужб, которые акцентируют свое внимание на последствиях терактов, а не их предупреждении". Более того, они не желают упорно "называть вещи своими именами, а выдают террористические акты за банальные уголовные преступления". Вот именно "эта недооценка ситуации и после взрыва в Актюбинске и Астане возможно, стала предтечей взрывов в Атырау" - уверен эксперт.

Впрочем, он оговаривается, что позицию правоохранителей можно понять - "они не хотят будоражить общество, давать повод для паники". Но при этом, заключил Расул Жумалы, "общемировая практика говорит в пользу того, что борьба с терроризмом может быть успешной только при активном участии всего общества".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 октября два взрыва прогремело в Атырау - возле здания областного акимата (мэрии), еще один - недалеко от здания областной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail