Материалы "Атомэко" послужат формированию адекватного общественного восприятия атомной промышленности: эксперт

Москва, 31 октября 2011, 15:02 — REGNUM  31 октября в Москве стартовала V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"Совсем недавно вступил в силу очень важный для формирования правового поля в части регулирования завершающих стадий ЯТЦ федеральный закон "Об обращении с РАО" (ФЗ-190), то есть начали работать новые правила деятельности в области обращения с РАО, - напомнил заведующий лабораторией проблем безопасного обращения с РАО и ОЯТ, ИБРАЭ РАН Василий Ковальчук. - Необходимо, чтобы все, чья деятельность тем или иным образом связана с обращением с РАО, четко понимали и видели облик новой системы, те нововведения и изменения в системе обращении с РАО, которые устанавливаются законом. Следует отметить, что эффективность функционирования создаваемой системы во многом будет определяться так же и качеством подзаконных актов, в первую очередь предусмотренных Законом федеральных норм и правил и постановлений правительства РФ. На этом уровне можно будет определены конкретные меры и решены те вопросы, которые в законе обозначены рамочно либо отсылочно".

"В законе из самых важных можно отметить два момента, касающиеся нововведений. Во-первых, теперь захоронение РАО становится обязательной практикой. Такого как раньше - накопления и бесконечного хранения без каких-либо перспектив - уже не будет. Во-вторых, оплата полного цикла обращения с РАО (включая их захоронение) возлагается на организацию, в результате деятельности которой они образуются. Помимо прочего, это будет служить дополнительным стимулом к снижению объемов вновь образующихся РАО, - пояснил эксперт. - При разработке закона максимально полно был учтен и лучший международный опыт в этой области. Как результат - положительные отзывы и среди зарубежных экспертов, и по линии МАГАТЭ".

"В отношении накопленных проблем. В настоящее время достаточно успешно реализуются мероприятия федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, включая мероприятия, связанные с обращением с ОЯТ и РАО, относящимися к ядерному наследию. Национальные системы обращения с РАО и ОЯТ находятся в стадии становления. Самое главное - удалось сдвинуть дело с мертвой точки, - считает Ковальчук. - В частности, завершается строительство централизованного сухого хранилища ОЯТ под Красноярском, после чего начнется его вывоз из АЭС с реакторами типа РБМК, которое до сих пор хранится на атомных станциях. По РАО тоже начаты работы по созданию первых пунктов захоронения, что также является очень важным событием. С учетом повышенной чувствительности общественности к решению проблем завершающих стадий ядерного топливного цикла, представляется, что материалы, представленные на форуме "Атомэко", итоги их обсуждения послужат целям формирования адекватного общественного восприятия деятельности в области развития атомной промышленности".

"Поскольку в форуме "Атомэко" участвуют практически все основные организации в отрасли, мы бы хотели, чтобы наш программный комплекс, который охватывает различные виды деятельности нашего центра, был востребован, - заявил заместитель научного руководителя РФЯЦ - ВНИИТФ им. Е.И.Забабахина Вадим Симоненко. - От форума мы ожидаем расширения контактов. Работа с советским наследием, которую проводит Росатом, - это обязательная и очень нужная работа по всей России. Единственное пожелание - чтобы она более четко была организована, но думаю, это со временем будет наработано с практикой. Закон о РАО - это без сомнения нужный шаг, но он принят не так давно, и о значительных результатах я пока не берусь говорить. Старт прошел успешно, а дальше надо набирать обороты. За последние годы работа по обращению с РАО, разумеется, сделана немалая, но не вся. Нам в России еще есть, над чем работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.