Правозащитники за госстатус для русского языка, ЦС - против (Латвия)

Рига, 31 октября 2011, 14:53 — REGNUM  Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) призывает всех граждан в период с 1 по 30 ноября подписаться на участках сбора подписей под законопроектом за придание русскому языку статуса второго государственного. Кампания по сбору подписей - это официальный способ подтвердить наличие у жителей Латвии потребности в защите русского языка, говорится в опубликованном сегодня, 31 октября, заявлении правозащитников.

"Победа на этом важном этапе - это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС, и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык", - отмечают представители правозащитной группы СООЛ.

В соответствии с международными стандартами, права нацменьшинств на использование своего языка гарантируются в том объеме, в каком существует реальный спрос, напоминают они.

Между тем, опирающееся на голоса русскоязычных избирателей объединение "Центр согласия" (ЦС) отказалось поддержать организованный обществом "Родной язык" сбор подписей за русский язык как второй государственный. Об этом накануне заявила агентству LETA Анна Кононова, пресс-секретарь мэра Риги, председателя ЦС и кандидата в премьер-министры от "согласистов" Нила Ушакова. По словам Ушакова, акция сбора подписей был ответом на "деструктивную провокацию националистов, которая, к счастью, провалилась". "Поддержать [акцию Владимира] Линдермана ни тогда, ни сейчас "Центр согласия" не может из-за наших убеждений и программных установок", - заявил Ушаков

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября будет проходить второй этап сбора подписей за русский язык как второй государственный. Центризбирком Латвии организовал сбор подписей после того, как на первом его этапе соответствующие поправки к конституции поддержали 12 533 латвийца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.