В Якутии презентовали законопроект о государственно-частном партнерстве

Якутск, 31 октября 2011, 14:48 — REGNUM  Региональным правительством одобрен законопроект "Об участии Республики Саха (Якутия) в проектах государственно-частного партнерства", который разработан министерством экономики и промышленности с учетом законодательного опыта 44 субъектов Российской Федерации и в целом одобрен 27 октября на заседании правительства с последующим внесением на рассмотрение в законодательное собрание Ил Тумэн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской администрации, по этому поводу в министерстве экономики и промышленной политики сегодня, 31 октября, состоялся брифинг, на котором с журналистами встретились министр экономики и промышленной политики республики Михаил Осипов и руководитель подведомственного департамента государственно-частного партнерства Евгений Чекин.

Открывая встречу, глава министерства сообщил, что проект закона получит широкую огласку. "Закон очень важный и требует осмысления. Думаю, в ближайшее время будет возможность широко и активно его обсудить со всеми институтами развития, участниками привлечения инвестиций", - сказал он. Осипов также подчеркнул, что государственно-частное партнерство (ГЧП) - это новый инструмент экономической политики республики, который "позволит органично сочетать необходимость развития общественной инфраструктуры с заинтересованностью по финансированию данных проектов частным бизнесом".

"Инструмент ГЧП в классическом понимании призван снизить бюджетные обязательства. С этим трудно не согласиться, так как у нас постоянно ощущается определенная нехватка средств. Зачем в год за счет бюджета строить по десять школ, если можно в первый год построить сто и расплачиваться за них в течение десяти лет. Это очень, скажем так, грубая схема, но, тем не менее, она соответствует смысловому содержанию", - пояснил он.

По словам Михаила Осипова, неизменным условием реализации проекта государственно-частного партнерства является передача объекта ГЧП в государственную или муниципальную собственность по завершении срока действия соглашения. Министр отметил, что обязательства государства не ложатся на бюджет бременем как при кредите, а распределяются равномерно на весь срок. Инициаторами проектов в сфере ГЧП по созданию социально значимой инфраструктуры за счет внебюджетных средств выступают органы государственной или муниципальной власти. При этом частный партнер обязуется принять на себя риски по проектированию, строительству и эксплуатации объектов. В свою очередь государством ему установлены гарантии, которые оговариваются в соглашении. Выбор частного партнера осуществляется на конкурсной основе, кроме, например, необходимости завершения уже реализуемого объекта ГЧП при невыполнении частным партнером своих обязательств, которые будут находиться под контролем государственным органов и общественности.

Завершая встречу, министр подытожил: "Нас интересует практическая реализация, а не просто принятие законопроекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail