Жители Чувашии судятся с управляющими компаниями

Чебоксары, 31 октября 2011, 14:35 — REGNUM  В Чувашии два судебных решения в сфере ЖКХ в пользу горожан вынес 18 и 19 октября Новочебоксарский городской суд, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики. И в обоих случаях в качестве ответчика фигурирует управляющая компания ООО "УК Новэк".

Заявления обоих жильцов связаны с протеканием кровли домов. По иску прокурора Новочебоксарска "Новэк" (осуществляет управление домом одной из заявительниц) и ОАО "Ремжиллюкс" (выполняет подрядные работы по техническому обслуживанию дома) отремонтировали квартиру жительницы города, которой причинен ущерб в связи с некачественным оказанием коммунальных услуг. По данным прокуратуры, в апреле 2011 года специалистами указанных двух организаций составлен акт, согласно которому затопление квартиры произошло в результате обледенения металлических свесов и водоотводящего желоба в период таяния снега. Так как причина не была устранена, заявительница обратилась в прокуратуру. В ходе рассмотрения гражданского дела ответчики добровольно исполнили требования прокурора города и отремонтировали затопленные места квартиры. Определением суда от 18 октября производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

19 октября новочебоксарский суд вынес решение в пользу жительницы дома 48 по ул. Молодежная: её квартиру, которая находится в муниципальной собственности, также затопило. "Кроме того, установлено разрушение балконной плиты данной квартиры, ограждение балкона не закреплено в стене", - сказали в прокуратуре, отметив, что ни "Новэк", осуществляющая управление многоквартирным домом, ни МУП "УК в ЖКХ г.Новочебоксарск" меры по устранению данных проблем не принимались. В ходе рассмотрения гражданского дела ответчики добровольно исполнили требования прокурора города в части ремонта балконной плиты и ограждения. Суд обязал произвести текущий ремонт кровли над квартирой заявительницы. Решение не вступило в законную силу.

Напомним, ранее на пресс-конференции главный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин не раз подчёркивал, что "ни одна управляющая компания не должна доводить дело до судебного разбирательства": "Она должна, если есть обращение граждан, немедленно реагировать на них, оперативно подключиться к разрешению этой проблемы и ни один вопрос не должен быть доведён до судебного разбирательства".

Отметим, весной 2011 года в суд было передано уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО "Управляющая компания "Новэк". В частности, его обвиняют в том, что в течение 2010 года обвиняемый не принимал никаких мер по капитальному ремонту кровли в четырёхэтажном жилом доме №18 по улице Коммунистической в Новочебоксарске, также зимой не обеспечивал своевременную очистку крыши от снега. "Данный дом обслуживала управляющая компания "Новэк", при этом руководителю УК было известно о том, что кровля нуждается в ремонте", - говорят в СУ СКР по Чувашии. В результате 7 января 2011 года обрушилась часть крыши, что повлекло повреждение разводки системы отопления и кабеля освещения, водой было затоплено несколько комнат. Кроме того, как полагает следствие, бездействия обвиняемого стали причиной смерти жильца дома №6 по ул.Терешковой в Новочебоксарске, также обслуживаемого ООО "УК Новэк": 22 февраля 2011 года 43-летний мужчина поскользнулся на лестничной клетке и ударился головой о бетонный подоконник, получив смертельную черепно-мозговую травму. "Причиной стало то, что обвиняемый не обеспечил установку ограждений на опасных участках", - полагает следствие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, добиться правды в суде готовы и жители дома №36 по ул.Кадыкова в Чебоксарах (управляющая компания - ООО "Новоюжный"). Со слов жильцов, в 2004 году при проведении капремонта (ремонт был произведён силами ОАО "Эткер") убрали стояк подачи горячей воды и обратно не поставили. На местах, где раньше проходили трубы, зияют дыры. Долгое время жильцы мирились с тем, что были слышны звуки и голоса соседей, пока эти "раны" в инженерной системе сами не залепили кто-то гипсом, кто-то просто прикрыл обоями. В результате нарушенной системы отопления в залах выше пятого этажа зимой холодно, подчёркивают жильцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников