Саакашвили сообщат, согласна ли Россия на ущемление суверенитета Абхазии и РЮО

Москва, 31 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Президент Швейцарской конфедерации и министр иностранных дел Мишлин Калми-Рей 31 октября прибудет в Грузию и сообщит президенту Грузии Михаилу Саакашвили итоги переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу принятия России в ВТО. По информации заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Мишлин Калми-Рей встретится с Михаилом Саакашвили в Батуми 31 октября вечером.

Каландадзе подчеркнула, что в предложенном Швейцарией как посредником в переговорах по вопросу членства России в ВТО компромиссном варианте учтено главное требование грузинской стороны - "не делать дифференциацию между оккупированными и неоккупированными территориями Грузии".

"Все принципиальные требования грузинской стороны в этом документе учтены. Для нас было главным, чтобы не было дифференциации между оккупированной и неоккупированной Грузией. В какой форме отразятся наши требования в соглашении, это мы должны доверить составителям документа", - пояснила замминистра.

Как известно, на прошлой неделе Грузия заявила о согласии с предложенным Швейцарией вариантом, на основании которого будет осуществляться международный мониторинг передвижения грузов на грузино-российской границе. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе уточнил, что речь идет об обмене электронными данными между Тбилиси и Москвой о движении товаров через границу РФ и признанных ею Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва) Андрей Епифанцев считает, что "компромиссный вариант соглашения между Россией и Грузией по вступлению России в ВТО, предложенный швейцарской стороной, содержит принципиально неприемлемое условие и должен быть отклонен Москвой".

Примечательно, что официальные лица Абхазии и Южной Осетии не комментируют данный процесс, хотя он непосредственно касается вопроса контроля их госграницы и суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.