Между Украиной и Узбекистаном начинается "автомобильная война"?

Киев, 31 октября 2011, 13:26 — REGNUM  "Введение правительством Украины квоты на ввоз легковых автомобилей из Узбекистана является "абсурдным"", - заявил 31 октября директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко в эфире "Эра FM".

"Постановление Кабинета министров Украины о введении квоты на ввоз легковых автомобилей из Узбекистана в количестве трех единиц в год является абсурдным и издевательским", - подчеркнул Назаренко."Узбекская сторона инвестировала в Украину, они в каждом областном центре открыли автосалоны, существует представительство Узбекистана, которое занимается импортом этих автомобилей, дают работу украинцам. И что, они теперь должны продавать 3 автомобиля в год во всех автомобильных центрах? Понятно, что они просто свернут свою работу, уволят украинцев и поедут отсюда", - выразил свое недоумение эксперт. Он также обратил внимание на то, что Узбекистан может в ответ применить торговые санкции. "Мы ведь в Узбекистан экспортируем в 4 раза больше, чем импортируем, а кроме того, ведем переговоры по газу. В угоду кому-то, кому эти автомобили были конкурентные, должна страдать вся страна? Я такую логику не понимаю", - резюмировал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Ранее сообщало ИА REGNUM, автомобильное предприятие "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и корейской Daewoo Motor и введено в строй в 1996 году. В 2005 году Узбекистан выкупил 50% акций, принадлежавших Daewoo, а в конце 2007 года "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе "УзДЭУавто" завода GM Uzbekistan по производству и реализации автомобилей Chevrolet. GM принадлежит 25% акций СП. В настоящее время здесь выпускается такие марки автомобилей как Damas, Nexia, Matiz, Spark, Lacetti, Epica и Captiva. По данным украинских СМИ, в 2010 году было продано в Украине 3109 единиц автомашин узбекского производства, а за девять месяцев 2011 года уже нашли своих покупателей 5205 шт. По данным AUTO-Consulting, в сентябре 2011 года узбекские Daewoo занимали 3,93% украинского рынка и демонстрировали 18%-ый рост продаж.

Отметим, что Украина договорилась с ЕС о беспошлинном импорте 48 тыс. автомобилей в год. "Наши потребители должны иметь возможность покупать любые автомобили. А нашему автопрому необходимо подниматься на уровень мировых производителей и достойно конкурировать с ними. Мы провели переговоры с ЕС в рамках создания ЗСТ и договорились о беспошлинном ввозе около 48 тысяч автомобилей в год", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.