Центры силы видят Сержа Саргсяна президентом Армении на второй срок: эксперт

Москва, 31 октября 2011, 13:31 — REGNUM  "Внешняя политика президента Армении Сержа Саргсяна, в отличие от курса его предшественника Роберта Кочаряна, ориентирована исключительно на интеграцию в евроатлантические структуры. Президент Армении с самого начала показывал Москве, что ОДКБ и СНГ для Армении не являются приоритетами, а поддержка России нужна ему для решения задачи противостояния Азербайджану и Турции", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM европейский эксперт по Кавказу Симон Манукян (Лондон).

"Открытые коммуникации с Баку и Анкарой однозначно лишат Москву рычагов влияния на Ереван. Имеющиеся у России экономические позиции в Армении без политической поддержки ничего не значат - начавшиеся у ЗАО "Электрические сети Армении" (принадлежит российскому монополисту ОАО "РАО ЕЭС") проблемы из-за выявленной задолженности по уплате налогов явное тому подтверждение. Французы уже давно прицениваются к энергетическим активам Армении и стремятся заполучить долю в армянских электрических сетях, и, видимо, руководство Армении решило пойти навстречу европейским энергокомпаниям за счет российской стороны. Ведь без санкции руководства Армении налоговые органы республики, скорее всего, не решились бы на возбуждение дела против одной из самых крупных компаний России с государственным капиталом. По сути, армянские власти подали правительству России сигнал, что готовы показать российскому бизнесу "на дверь". Это очень опасная тенденция для России, ведь то же самое в любой момент может произойти и с ОАО "Газпром" (владеет в Армении ЗАО "АрмРосГазпром"), и с ОАО "РЖД" (управляет армянским ЗАО "ЮКЖД"), и Группой "ВТБ" (владеет ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, в тактическом плане Армения застрахована от критики российской стороны, т.к. членство Еревана в ОДКБ не позволит Москве принять в отношении армянской стороны жесткие санкции из-за опасений потерять единственного союзника на Южном Кавказе. "Подобная игра на интересах России и НАТО в регионе - единственно верная для Сержа Саргсяна стратегия, обеспечивающая политическую и экономическую поддержку республике от всех одновременно - России, Вашингтона, Брюсселя, Парижа, Лондона, Берлина и т.д., и в максимально возможном объеме", считает Симон Манукян.

"Проамериканский и проевропейский внешнеполитический курс прельщает Сержа Саргсяна также в связи с косовским прецедентом. Президент Армении, как выходец из Нагорного Карабаха, с момента назначения на пост главы государства лоббирует принятие Вашингтоном и Брюсселем решения о применении модели наделения Косова суверенитетом для международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на крайне негативное отношение Москвы к косовскому прецеденту, армянская сторона не только не сняла данный вопрос с повестки дня, но и активизировала работу в этом направлении. По моим оценкам, в условиях отсутствия результативности в работе Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, армянская сторона прорабатывает вопрос признания Ереваном независимости Косово в обмен на взаимное признание властей Косово суверенитета Нагорного Карабаха. Руководство Армении надеется, что это подтолкнет США, Евросоюз и НАТО к инициированию международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики", - полагает эксперт.

Скорее всего, продолжил Манукян, в том числе и по этим причинам Серж Саргсян приступил к работе по согласованию в кратчайшие сроки соглашения об ассоциации с ЕС и договора о зоне свободной торговле с Евросоюзом. "Помимо многомиллионной финансовой помощи евроинтеграция Армении усилит позиции Еревана и Степанакерта в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию", уверен эксперт.

"В результате, по моим оценкам и оценкам многих других европейских аналитиков, ко времени переизбрания Сержа Саргсяна на новый срок Армения предстанет уже в другом качестве, в качестве уже не военного союзника Москвы на Южном Кавказе, а "форпоста" Европейского союза и НАТО. А в том, что Серж Саргсян будет переизбран на новый срок, сомневаться не приходится. Успешные с точки зрения результатов последние визиты армянского лидера в США и европейские страны, государственный визит Николя Саркози в Армению и его последующее письмо, фактически содержащее политические гарантии защиты от турецкого влияния, говорят о том, что руководители администрации США и Евросоюза видят Сержа Саргсяна в качестве президента Армении на второй срок и готовы оказать ему необходимую помощь. Думаю, что выбор Москвы также очевиден", - резюмировал эксперт из Великобритании Симон Манукян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры