СМИ: Пять министров правительства Украины могут потерять свои должности

Киев, 31 октября 2011, 13:17 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе может принять участие в расширенном заседании Кабмина и комитета по реформам и по результатам мероприятия "обезглавить" почти четверть министерств", - пишет сегодня, 31 октября, украинская газета "Сегодня".

По информации издания, свои кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко. Как напоминает газета, именно этим пяти министрам достается с завидной регулярностью. В частности, Дмитрия Табачника "увольняют" раз в месяц, а иногда и чаще - под круглые даты и большие национальные праздники. Сам Табачник отреагировал на очередное сообщение о своей отставке предельно спокойно. "Я надписи на заборах не читаю", - сказал он. В окружении министра говорят, что в последнее время "никаких тревожных звонков с Банковой не поступало". "Но неожиданности бывают", - добавил источник. "У нас проколов и задержек по национальному плану реформ на порядок меньше, чем в других министерствах", - сказал другой сотрудник министерства.

"Что касается Анищенко, то вопрос его соответствия занимаемой должности Азаров ставил еще в августе. Тогда министерство обвиняли в срыве закупки вакцин (проблемы с ними продолжаются и сейчас). Впрочем, тогда источники в администрации президента говорили, что в деле Анищенко все не очень однозначно - дескать, шум вокруг его имени и проблемы с вакцинами связаны с попытками министра перекрыть коррупционные схемы закупки лекарств. Главу Минфина Ярошенко Янукович предупреждал еще в мае: "Федор Алексеевич, учитывая что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил". В сентябре напомнил: "Предприятия-паразиты продолжают обогащаться на украинцах. Не играйтесь со мной". А в начале октября в Минфин нагрянула проверка в составе Генпрокуратуры, СБУ, налоговой, КРУ. Тогда же пошли слухи, что Ярошенко, как пить дать, снимут с должности и "займут" эту должность либо нынешним главой СБУ Хорошковским (а затем объединят под крылом Минфина налоговую и таможню), либо главой КРУ Петром Андреевым. Также регулярно ходят слухи об отставке Михаила Ежеля. К нем в администрации Януковича накопилось много вопросов. Однако они задаются уже давно. А Ежель и поныне министр. Так же, как и Ярошенко", - говорится в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что требует от правительства эффективной реализации реформ и подчеркивает, что исполнители, которые не могут или не хотят плодотворно работать, должны освободить свои кресла. "Когда журналисты задают вопросы, будут ли кадровые изменения в правительстве, я хочу сказать: они обязательно будут там, где министр не будет выполнять свои обязательства. И выводы мы сделаем в ближайшее время. Успех, как и провал, каждой реформы, будет иметь собственное имя и фамилию", - отметил, в частности, Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.