ЕБРР доверяет российским атомщикам и верит в перспективы отрасли: эксперт

Москва, 31 Октября 2011, 13:09 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддерживает программу модернизации ОАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС), которую реализует на украинском предприятии холдинг "Атомэнергомаш". В Киеве состоялось подписание Соглашения о предоставлении ЕБРР кредита ЭМСС на сумму 79 млн. долл. США. Кредит позволит ЭМСС реструктурировать свои ранее взятые долговые обязательства. ОАО "Энергомашспецсталь" стало первым в СНГ предприятием атомной энергетики, получившим кредит ЕБРР. Предоставление кредита было ранее одобрено странами-участниками ЕБРР. В настоящее время на ЭМСС проводится программа по техническому перевооружению всего производственного комплекса, завершение которой планируется во второй половине 2012 г. Результатом данной программы должно стать увеличение объема производства, расширение ассортимента продукции и повышение энергоэффективности.

"Это фактически первый кредит ЕБРР, который банк выдаёт предприятию, тесно связанному с атомной отраслью, ведь помимо того, что большая часть продукции предприятия идёт в атомную энергетику, завод принадлежит российскому Атомэнергомашу, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Раньше у ЕБРР такого опыта не было. Это, кстати говоря, весьма показательно, ведь хотя предприятие и украинское, но контроль его деятельности осуществляет Росатом, как головное для Атомэнергомаша предприятие, и таким образом можно говорить, что ЕБРР доверяет российским атомщикам, готов сотрудничать с ними, верит в перспективы отрасли. Стоит отметить, что кредит ЕБРР был единогласно одобрен странами - участниками банка, что позволяет утверждать, что они не сомневаются ни в будущем украинского предприятия, ни в стабильности и надёжности нашей атомной энергетики, как потребителя продукции ЭМСС и как его акционера, определяющего стратегию развития завода в Краматорске".

"Свидетельствует это и о том, что в Европе не все поражены "синдромом Фукусимы", и там остаются ещё здравомыслящие люди, которые понимают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе альтернативы атомной энергетики нет, если Европа не хочет мерзнуть зимой, - отметил он. - То, что выделение кредита было одобрено единогласно, говорит и о высоком профессионализме команды специалистов Росатома, которые тщательно готовили весь необходимый пакет документов для ЕБРР, предоставляли все необходимые сведения специалистам банка, рассказывали им о перспективах украинского предприятия, его инвестиционной программе и проводимой модернизации. То есть можно говорить о том, что наши атомщики получили опыт успешного сотрудничества с представителями иностранного финансового института, который пригодится им в дальнейшем, при налаживании взаимодействия с другими банкирами. ЕБРР же, и его специалисты составили для себя картину о том, что собою представляет наша атомная отрасль, убедились в профессионализме и компетентности её сотрудников, и, будем надеяться, приняли для себя решение о дальнейшем сотрудничестве с Росатомом и его предприятиями".

"Полученный кредит позволит Энергомашспецстали серьёзно модернизировать всё производство, сделать его более энергоэффективным, что немаловажно с учётом того, что получение металла и изготовление изделий из него требует большого количества электроэнергии, - считает Баранов. - Появится возможность выпускать большую номенклатуру изделий, в том числе и с уникальными характеристиками. ЭМСС после модернизации и технического перевооружения сможет предлагать своим клиентам - как украинским, так и российским - продукцию по более привлекательным ценам, за счёт снижения издержек и сокращения расходов. Но модернизация принесёт пользу не только самому предприятию, но и его многочисленным партнёрам и клиентам. Это положительно скажется на украинской экономике, благодаря тому, что вырастут платежи в бюджеты всех уровней от завода, будет стабильной социально-экономическая ситуация в самом Краматорске, не исключено появление новых рабочих мест на заводе. Во-вторых, такая модернизация станет своего рода стимулом для других металлургических предприятий области и всей страны к обновлению собственных мощностей, повысится качество выпускаемой продукции, вырастет конкурентоспособность всей отрасли. В-третьих, повысится инвестиционная привлекательность и отрасли, и экономики в целом, что позволит в дальнейшем легче находить средства инвесторов и эффективнее их использовать. Для ЕБРР это новый опыт, который, хочется надеяться, со временем дополнится и другими инвестициями, которые будут осуществлены в компании, работающие в российской атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ