В Туркмении к 2020 году ВВП на душу населения достигнет $32 тысяч

Ашхабад, 31 октября 2011, 13:02 — REGNUM  В Туркмении к 2020 году валовой внутренний продукт на душу населения достигнет $32 тысяч. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой основной показатель жизненного уровня населения указан в постановлении Совета старейшин Туркмении, принятом на прошлой неделе.

Напомним, что по данным Всемирного банка, в 2009 году уровень валового национального дохода Туркмении в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности составил 6980 международных долларов.

В документе Совета старейшин Туркмении также отмечается, что объем добычи нефти в этой стране к 2020 году составит 23,4 миллиона тонн, газа - 187,7 миллиарда кубометров, производства электроэнергии - 27,4 миллиарда киловатт-часов, хлопка - 1 миллион 185 тысяч тонн, пшеницы - 1 миллион 810 тысяч тонн.

По официальным данным, в стране в этом году были введены в строй 374 новых социально-экономических объекта. В настоящее время в Туркмении осваивается капиталовложений на сумму $48 млрд, осуществляется строительство 2447 объектов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние два года Ашхабад добился строительства трансконтинентальной газовой магистрали Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай и новой ветки газопровода Туркмения-Иран. Кроме того, Ашхабад прорабатывает реализацию проектов строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и Транскаспийского газопровода, по дну Каспийского моря. В октябре текущего года британская аудиторская компания объявила, что ресурсные запасы месторождений Южный Иолотань-Осман, Минара и Яшлар оцениваются в 26,2 триллиона кубометров газа, то есть являются вторыми в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.