НАТО: Новая власть внеблоковой Украины последовательна в углублении сотрудничества с Альянсом

Киев, 31 октября 2011, 13:03 — REGNUM  "Практическое сотрудничество Украины и НАТО расширяется", - заявил в интервью "Зеркалу недели" (№39, 28 октября - 04 ноября 2011) помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай.

Издание отмечает, что Аппатурай приехал на Украину для проведения предварительной оценки выполнения Киевом Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом. "Конечно, наше практическое сотрудничество происходит в политическом контексте. И, безусловно, члены альянса будут принимать его во внимание при оценке уровня и качества наших отношений", - заявил он. Говоря о сегодняшней повестке дня отношений Украина-НАТО, Аппатурай отметил: "Речь шла, например, о возможностях нашей поддержки при проведении Украиной реформ. Также разговор шел о вкладе вашей страны в операции, которые НАТО проводит сейчас и о возможностях продолжения такого сотрудничества в будущем. Мы обсуждали вопрос специального целевого фонда, необходимого для утилизации излишков боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения, а также целевого фонда, который будет предназначен для решения проблемы остатков радиоактивных материалов. Кроме того, мы говорили о возможностях нашего сотрудничества в контексте подготовки к Евро-2012 и обеспечении нужного уровня безопасности при проведении этого мероприятия". Он отметил, что стороны также обсуждали и европейские вопросы безопасности: "Такие аспекты, например, как контроль над обычными вооружениями и противоракетная оборона. Но, хочу подчеркнуть, что когда мы говорили о ПРО, мы просто обменивались своими взглядами, информацией. Речь не шла о практическом сотрудничестве в этой области".

"Для меня абсолютно очевидно, что для Украины выполнение этой программы является не только очень важным приоритетом, но также и основным форматом для развития дальнейшего сотрудничества с НАТО. У нас общие взгляды на этот вопрос, и мы рады, что смогли это подчеркнуть. Украина для себя предпочла выбрать внеблоковый статус. Но это никоим образом не помешало нам продолжать, развивать, углублять и расширять наше сотрудничество", - подчеркнул представитель Альянса. "Безусловно, всегда есть возможности для усовершенствования и мы обсуждали достаточно детально все аспекты, требующие более интенсивных усилий хотя бы в плане общей координации при проведении комплексных реформ. Должен сказать, что мои собеседники с украинской стороны были весьма откровенны и открыты... Мое впечатление такое, что Украина и при этой администрации старается найти баланс между своими национальными интересами и своими отношениями как с соседней страной, так и со странами европейского региона. Безусловно, Украина и ее народ должны сами решать, до какой степени им нужен этот баланс и как его обеспечить. Но до тех пор, пока ваша страна будет хотеть сотрудничать с НАТО и до той глубины, до какой она хочет, альянс всегда будет готов ответить тем же", - добавил он.

Аппатурая спросили, соответствует ли истине то, что у формально внеблоковой Украины качество сотрудничества с НАТО улучшилось по сравнению со временем президентства Виктора Ющенко. "С практической точки зрения, при новом президенте количество запланированных совместных мероприятий не уменьшилось. Иными словами, мы можем сказать, что новая администрация в этом последовательна. В некоторых вопросах, возможно, даже произошло развитие нашего сотрудничества. Но мы никогда не проводили сравнительного анализа того, как это сотрудничество развивалось при двух разных администрациях", - заявил помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.