Наградой на петербургском кинофестивале "Надежда" может стать свобода

Санкт-Петербург, 31 октября 2011, 12:59 — REGNUM  "Нельзя отнимать у людей, которые побывали за решеткой, надежду оставаться людьми, живя среди людей. Во многом это зависит и от нас". Как сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека по Санкт-Петербургу, об этом в ходе совещания, посвященного подготовке к Международному кинофестивалю "Надежда", заявил президент кинофестиваля "Надежда" Алексей Козырев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отметил, что город не может остаться в стороне от события, аналога которому нет в мире. Международный кинофестиваль "Надежда", который начнет свою работу в Санкт-Петербурге 9 декабря, намерен привлечь внимание к столь значимой для нашего общества проблеме как жизнь людей за решёткой.

Музей "Петропавловская крепость" подключится к фестивалю и предоставит экспонаты из своих запасников, рассказывающие о жизни осужденных в дореволюционной России.

Глава УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко сказал, что готов предоставить экспонаты из музея "Крестов", а также организует выставку работ осужденных. Обсуждался вопрос об условно-досрочном награждении победителей. Игорь Потапенко сказал, что, несмотря на сложность, алгоритм решения этого вопроса есть.

В адрес жюри фестиваля поступило более 200 фильмов, большей частью они сделаны в российским исправительных учреждениях, много фильмов - из ближнего и дальнего зарубежья. Есть работы и профессиональных, и начинающих кинематографистов. Например, три фильма предоставлены студией киномастерства Анджея Вайды. Фильм о жизни за решеткой прислали литовские документалисты, несколько лент - из Турции, Украины, Швеция, Польша, Франция, Голландия, Индонезия.

Режиссер, председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и член жюри Дмитрий Месхиев заметил, что после первого кинофестиваля нужно будет пропагандировать опыт за рубежом.

Алексей Козырев отметил, что среди создателей арестантского кино много талантливых режиссеров, операторов и актеров. "Есть очень честные фильмы, которые заставляют вспомнить известную пословицу, что от сумы да тюрьмы зарекаться не надо, - поделился впечатлениями Алексей Козырев. - Надо, чтобы как можно больше молодых питерцев увидели эти фильмы, и поняли, как важно соблюдать законы и как страшно нести наказание".

По словам Козырева, тема "Осторожно тюрьма!" - одна из главных тем фестиваля. "Меня тронула за живое и тема изгоев, которая прослеживается во многих фильмах, - рассказал Козырев. - Люди рассказывают о том, что возвращаясь на волю, они становятся чужими даже для близких людей, и во многом это - причина их повторного возвращения за решетку". С точки зрения президента фестиваля "Надежда", задача фестиваля заключается, в том числе, чтобы показать обычному законопослушному зрителю: нельзя отнимать у людей, которые побывали за решеткой, надежду оставаться людьми, живя среди людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.