На Всемирной конференции российских соотечественников в Москве распространяли пронацистскую литературу

Москва, 31 октября 2011, 11:04 — REGNUM  Среди делегатов Всемирной конференции российских соотечественников, недавно прошедшей в Москве, беспрепятственно распространяли литературу, обеляющую преступления эстонских пособников нацистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили участники конференции.

Напомним, что Всемирная тематическая конференция российских соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", прошла в Москве 17-18 октября, организатором конференции являлся Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ. В работе конференции принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Центрального избирательного комитета Владимир Чуров, в адрес конференции было направлено приветствие президента РФ Дмитрия Медведева. А непосредственно во время работы конференции представители делегации соотечественников из Эстонии Сергей Сергеев и Андрей Красноглазов распространяли среди участников конференции книгу эстонского публициста Михаила Петрова "УГ - псевдорусский экстремизм в Эстонии". Аббревиатуру "УГ" её автор на страницах книги расшифровывает как "унылое г.вно", что по его мнению характеризует деятельность активистов русской общины Эстонии, ряда российских средств массовой информации, антифашистских организаций Эстонии и ряда организаций ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Эстонии.

Примечательно, что особое место в книге уделено историческому оправданию действий эстонцев, воевавших на стороне Гитлера. В частности, в главе, посвященной участию эстонцев в войне на стороне нацистов, Михаил Петров цитирует, правда без указания авторства, утверждение кавалера рыцарского железного креста, сражавшегося в SS до мая 1945 года, о том, что на стороне фашистов сражались "лучшие эстонские парни". Автор несколько раз повторяет это утверждение уже как собственную позицию. Так на странице 15 "Унылого г.вна" автор заявляет: "Тех "лучших эстонских парней", что нашли свою смерть в Синимяэ в июле 1944 года, наберется несколько тысяч (по разным оценкам от двух с половиной до шести). Найдено и официально перезахоронено в центре города Йыхви только двое! Говорят, что еще 600 эстонцев похоронено на немецком военном кладбище в Тойла. А остальные где? Рядом с эсэсовским мемориалом устроены две братские могилы советских солдат, в которых нашли упокоение опять же по разным оценкам от 22 до 40 тысяч человек (по документам 8 и 16 тысяч). Разница в том, что одних нашли и похоронили, хоть и в общей могиле, а других - лучших! - никто никогда не искал и не ищет. И лежат не упокоенные останки лучших из лучших где-нибудь во рву за старым кладбищем Вайвара".

Интересен также пассаж Михаила Петрова о сомнительности законности наказания, понесенного эстонскими пособниками фашизма: "Любопытно, что эстонцев после войны судили за связь с нацистами по 58 статье УК РСФСР за неимением собственного советского кодекса. Статья предусматривала суровое наказание за измену родине, т.е. за измену СССР. Судили эстонцев как граждан СССР, и никто из подсудимых не оспаривал своего советского гражданства, они молча соглашались с позорной 58-й статьей УК. Казалось бы, какая разница повесят тебя как изменника родины или расстреляют как иностранного шпиона и диверсанта? Для изменника родины повешение - это позорная казнь, для борца за свободу быть расстрелянным - это уже подвиг. Сегодня никто не задумывается над тем, что "борцы за свободу Эстонии" сидели в советских лагерях, как изменники родины, т.е. СССР. На первый взгляд деталь незначительная, но для сегодняшнего эстонского дня, характеризующегося массовым безгражданством, любопытная".

Примечательно, что автор статьи не только косвенно оправдывает тезис о "советской оккупации" и основанный на его применении в политической практике институт неграждан, лишивший современного гражданства Эстонии граждан Эстонской ССР, но и фактически повторяет логику решения Страсбургского суда по правам человека, согласно которому признали виновным в преступлениях против человечности героя-партизана Михаила Кононова.

Кроме того, в тексте распространенной на Всемирной конференции соотечественников книги значительную часть занимает цитирование точки зрения эстонской Охранной полиции (KaПo) на деятельность дружественных России организаций соотечественников и на якобы существующую деятельность России по поддержке, по утверждению автора, русского экстремизма в Эстонии. Солидаризируясь с мнением эстонской охранки автор "Унылого г.вна" сетует о том, что "домыслы и фантазии к делу не подошьешь, но кто-то регулярно снабжает ими Министерство иностранных дел России, подогревая и без того напряженные отношения с Эстонией".

Названное произведение, по свидетельству делегатов конференции, распространялась не только среди делегатов конференции соотечественников - председатель Совета организаций соотечественников Эстонии Сергей Сергеев и директор эстонского Института Пушкина Андрей Красноглазов лично вручили экземпляры "Унылого г.вна" Директору департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александру Чепурину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?