В Саратовской области расследуют крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего детей

Саратов, 31 октября 2011, 09:43 — REGNUM  В Саратовской области расследуют крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области. Напомним, что 29 октября в 11:20 на Усть-Курдюмском тракте в районе поворота на ТСЖ "Строитель" Волжского района г.Саратова водитель 1962 года рождения, управляя автомашиной "ВАЗ - 21099", двигаясь по Усть-Курдюмскому тракту допустил наезд на стоящую впереди на той же полосе движения (для разрешенного поворота налево) автомашину "ВАЗ - 21053". В результате столкновения автомобиль "ВАЗ - 21053" выехал на полосу встречного движения, где произошло еще одно столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной "КАМАЗ" (грузовой тягач, перевозивший по предварительным данным 19 тонн дизельного топлива).

Водитель автомобиля "КАМАЗ" после столкновения с автомобилем "ВАЗ - 21053" выехал на полосу встречного движения, где произошло боковое столкновение буксируемой "КАМАЗом" автоцистерны с движущимся во встречном направлении автобусом "ХУНДАЙ". После столкновения "КАМАЗ" опрокинулся на обочину дороги. При опрокидывании "КАМАЗа" с автоцистерной, разлива перевозимого дизельного топлива не произошло. Автобус "ХУНДАЙ" осуществлял перевозку учащихся МОУ "СОШ №28" г. Балаково в Саратов. Транспорт имел 18 посадочных мест, в салоне находилось 18 пассажиров (16 учащихся, 2 сопровождающих). В результате ДТП скончались две пассажирки-школьницы. Всем пострадавшим детям (14 человек), 2 сопровождающим и водителям транспортных средств была оказана первая медицинская помощь, после чего они были доставлены в медучреждения г.Саратова. Туда же администрацией города и области была организована доставка родителей потерпевших. Дети, пострадавшие в ДТП, обеспечены всеми необходимыми лекарствами и надлежащим медицинским уходом, трое из них прооперированы, двое находятся в тяжелом состоянии. Их родителям оказывается психологическая помощь.

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Павел Рогов отметил, что на место аварии незамедлительно прибыли экипажи ГИБДД, МЧС, бригады скорой медицинской помощи, руководство ГУ МВД России по Саратовской области и МЧС. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.5 УК РФ. Назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. Допрашиваются все участники ДТП, опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Предполагаемый виновник ДТП задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. На момент аварии он находился в трезвом состоянии, как и другие участники ДТП. Ни алкоголь, ни наркотические вещества в их крови не обнаружены. Установлено, что водитель автобуса пытался избежать столкновения и частично выехал на обочину. Водители всех машин имели большой стаж вождения, все транспортные средства были технически исправны. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали нарушений в действиях участников ДТП до столкновения. Следователям предстоит выяснить, соблюдался ли водителями скоростной режим и дистанция во время аварии.

В ходе проверки вскрылся ряд нарушений. В частности, руководство школы, согласно инструкциям и указаниям министерства образования области должно было за 10 дней до поездки подать заявку в администрацию города, и за 3 - в городской отдел ГИБДД с целью организации сопровождения транспорта. Ни того, ни другого сделано не было. Больше того, маршрутный автобус, на котором отправили детей, не был оборудован ремнями безопасности. Он был приспособлен только для перевозок в черте города. Предварительно установлено, что решение о перевозке детей на данном автобусе было принято на заседании родительского комитета, в ходе которого один из родителей предложил кандидатуру знакомого водителя, согласного за небольшую плату перевезти детей из г. Балаково в г. Саратов и обратно (на цирковое представление).

Соответствующая проверка будет проведена и в министерстве образования области. Что касается перевозчиков, уже сегодня, в связи с ДТП начат профилактический рейд, в ходе которого инспектора ДПС проверят техническое состояние транспорта и готовность водителей к перевозкам пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран