В Кемеровской области вырастят саженцы хвойных деревьев из 15 млн семян

Кемерово, 31 октября 2011, 09:21 — REGNUM  Почти 15 млн семян хвойных деревьев собрали сотрудники департамента лесного комплекса Кемеровской области для выращивания саженцев. Шишки, в основном, собирают на лесосеках - с веток спиленных деревьев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. В этом году специалисты департамента применили специальное оборудование, чтобы собирать семена и с растущих деревьев. Снятые с деревьев шишки и добытые из них семена сохранятся до весны в специальных холодильных камерах.

Как прокомментировали в департаменте лесного комплекса, чтобы получить 1 гектар сосновых всходов требуется около 50 кг семян. Для этого на приобретение семян по рыночной цене в других регионах потребовалось бы более полумиллиона рублей. В целом же затраты на выращивание одного гектара посадочного материала в питомнике составляют не менее одного миллиона рублей в год.

Отметим, что в Кузбассе насчитывается 12 лесопитомников, где на площади примерно 70 гектаров ежегодно выращивается 4 млн сеянцев двух лет и старше. Весной следующего года все 4 млн будут использованы в плановых посадках в лесничествах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.