В Омской области будут стимулировать строительство жилья эконом-класса

Омск, 31 октября 2011, 09:18 — REGNUM  Правительство Омской области, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Омская региональная ипотечная корпорация заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса в рамках федеральной программы "Стимул". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, АИЖК предоставит банкам, кредитующим строительство доступного жилья, целевые займы под фиксированный процент (от 7 до 8,75% годовых), а также возьмет на себя ответственность по выкупу ипотечных кредитов граждан, которые приобретают жилье в домах, построенных по программе. Таким образом, банк, застройщик и граждане получают гарантии, что строительство будет обеспечено финансированием, жилье - достроено, а ставки на приобретение жилья будут минимальными.

Подобный механизм уже использовался при строительстве жилого комплекса "Полет" и домов в микрорайоне "Московка-2" в Омске. Строители получали финансовую поддержку под гарантии областного бюджета, а покупатели квартир из числа городских льготников - беспроцентный кредит по губернаторской программе. В областном бюджете на 2012 год предусмотрено 35 млн рублей на строительство очередного многоквартирного дома в квартале "Московка-2" с продажей жилья по ипотечным программам.

С этого года получение льготной ипотеки стало возможным и для селян. "До конца 2011 года помощь из областного бюджета по этим мерам получат более 700 граждан. Поддержка при ипотечном кредитовании будет сохранена и на следующий год в соответствии с темпом роста строительства жилья в сельских районах", - сообщил губернатор Омской области Леонид Полежаев в бюджетном послании на 2012 год. Напомним, что глава региона поставил перед муниципальными районами задачу по строительству в следующем году не менее 600 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.