В Оренбурге прошёл митинг памяти жертв политических репрессий

Оренбург, 31 октября 2011, 09:08 — REGNUM  В Оренбурге в Зауральной роще 30 октября у памятного Креста состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. В нём приняли участие представители администраций города и области, казаки, жители Оренбурга. Настоятель Введенского прихода Оренбурга, протоиерей Димитрий Сурай совершил литию на месте захоронения, а затем обратился к присутствовавшим с краткой проповедью. Об этом 31 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургской и Бузулукской епархии. В своей проповеди священник подчеркнул, что никакая идея не может оправдать жертвы.

В Оренбурге в музее Истории города 30 октября состоялась встреча родственников репрессированных. По словам директора музея Розы Чубаревой, сегодня в Оренбуржье уже не осталось людей, которых коснулся маховик репрессий 30-х и 40-х годов прошлого века. Поэтому сейчас на встречи приходят уже их дети и внуки.

В Оренбургской области было более 26 тыс. человек, которые подверглись репрессиям и, в основной массе, были затем оправданы. По инициативе областного отделения движения "Мемориал" в регионе изданы две "Книги памяти жертв политических репрессий", где перечисляются имена безвинно погибших. Кроме того, отделом по канонизации святых Оренбургской и Бузулукской епархии в 2011 году была выпущена книга "Дивен Бог во святых Своих", где рассказывается о репрессированных священниках, монашествующих и благочестивых мирянах. Но и в этих книгах приведён далеко не полный список имён репрессированных. Поэтому в настоящее время готовится третье издание "Книги памяти".

На встрече с родственниками репрессированных отмечалось, что молодое поколение сегодня уже смутно представляет реалии тех лет. Случается так, что инициатор репрессий Иосиф Сталин, для них всего лишь "эффективный менеджер". Это происходит, в том числе, и потому, что в Оренбурге недостаточно уделяется внимания увековечиванию памяти репрессированных. Так, в городе только одна постоянно действующая экспозиция, посвященная репрессиям, и находится она в филиале Музея истории города Оренбурга (музее-гауптвахте, посвящённом Т.Г. Шевченко). В то же время в других российских городах эта тема освещена обширнее. Есть памятники жертвам репрессий непосредственно в городах, есть музеи, специально посвящённые репрессированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.