Грузинский телеканал: Кремль намерен сдать Приднестровье

Москва, 31 октября 2011, 02:10 — REGNUM  Вещающий на русском языке грузинский телеканал ПИК (Первый Информационный Кавказский) отреагировал на задержание в Приднестровской Молдавской Республике группы "черных пиарщиков" из России, Украины и Молдавии, занимавшихся дискредитацией кандидатов в президенты ПМР Евгения Шевчука и Игоря Смирнова.

"На международном политическом уровне ведется нескрываемая борьба между де-факто президентом Приднестровья и Кремлем. В Москве возмущены тем, что 70-летний Игорь Смирнов баллотируется в пятый раз. Он руководит регионом с 90-го года. Эксперты говорят, что у Кремля свои планы на Приднестровье. Одна из геополитических схем выглядит так. Кремль приведет к власти своего кандидата. Фаворитом считается глава так называемого Верховного совета, гражданин Молдавии Анатолий Каминский. Его вынудят обеспечить фактическое возвращение Приднестровья под контроль Кишинева. Таким образом российские лидеры восстанавливают имидж регионального миротворца как на Западе, так и у себя в стране, говорят эксперты. А это необходимо Кремлю после войны с Грузией. Но де-факто власти Приднестровья подобные сценарии считают недопустимыми", - говорится в комментарии грузинского телеканала.

"Так называемые выборы президента Приднестровской Молдавской Республики назначены на 11 декабря. В Кишиневе их не признают. Приднестровье административный район Молдавии, который вышел из-под контроля центральной власти, - считает телеканал ПИК. - Его независимость признали только де-факто руководство Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха".

Напомним, задержанная в ПМР группа из 10 человек нелегально распространила негативные по содержанию листовки в отношении кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука и готовилась к расклеиванию листовок в отношении кандидата в президенты ПМР, нынешнего главы республики Игоря Смирнова. МВД ПМР установило связи задержанных "черных пиарщиков" с приднестровской партией "Прорыв". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД ПМР, деятельность части из задержанных подпадает под действия статей Уголовного кодекса ПМР "Клевета" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий". МВД Приднестровья установлено, что часть задержанных "чёрных пиарщиков" имеет опыт подобной "предвыборной" работы на Украине и в Молдавии. По этому делу следственные органы провели обыски в ряде городов и районов республики, в результате которых, в частности, в гаражах и съёмных квартирах, обнаружены незаконная агитационная литература, а также крупная сумма денег в долларах США и документы, подтверждающие финансовые расходы "черных пиарщиков" за октябрь в размере $200 тысяч. Как сообщили источники ИА REGNUM в МВД ПМР, деятельность сети "черных пиарщиков" координировалась из-за рубежа.

Напомним также, что кандидата в президенты ПМР, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября глава администрации президента России Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Смирнова и поддержав Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.