Конференция Минского общества русской культуры "Русь" завершилась размежеванием

Москва, 31 октября 2011, 01:57 — REGNUM  В Минске 29 октября состоялась отчетно-выборная конференция (съезд) Минского общества русской культуры "Русь" - старейшей общественной организации русской культуры в Белоруссии и первого общественного объединения российских соотечественников в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции было заслушан доклад председателя организации - Геннадия Власова, а также доклад ревизионной комиссии, выступления членов организации. На съезде присутствовало 94 (по уточненным в ходе мероприятия данным - 98) человек из 630 членов организации. По словам председателя общества Геннадия Власова, такая явка объясняется состоянием здоровья многих членов организации. Согласно информации одной из участниц съезда, средний возраст членов МОРК "Русь" составляет 65 лет, 85% участников - женщины.

В своем выступлении Власов отметил, что за отчетный период (с конца 2009 года по октябрь 2011 года) МОРК "Русь" провело 56 мероприятий. Председатель МОРК "Русь" обратил внимание присутствующего в зале руководителя белорусского отделения "Россотрудничества" Александра Ломакина на проблемы, с которыми сталкивается МОРК "Русь". В частности, отметил Власов, нерешенной остается проблема помещения, в котором члены общества могли бы проводить свои мероприятия (конференция проходила в неотапливаемом помещении государственного Центра национальных культур).

В выступлении председатель ревизионной комиссии подчеркнула, что за отчетный период со стороны МИД России обществу была оказана поддержка в виде 17 путевок на оздоровление, а также курсовок в грязелечебницу, экскурсионных билетов в Санкт-Петербург и по "Золотому Кольцу" России. Материальная помощь была оказана 20 членам общества. Посольство России в Белоруссии помогало обществу предоставлением билетов на концерты самодеятельных коллективов, новогодние ёлки и в цирк.

В прениях выступили члены МОРК "Русь", обратившие свое внимание на два основных вопроса: состояние организации и необходимость ее развития. Выступающие обратили внимание на необходимость более обстоятельного информирования членов общества о событиях в России - "части нашего общего культурного пространства". Также была подчеркнута важность усиления информационной работы, работы с молодежью, школьниками, взаимодействия с Православной церковью..

В ходе съезда Власов заявил о намерении покинуть пост председателя МОРК "Русь" в связи с возрастом (80 лет) и состоянием здоровья. В ходе голосования по предложенным кандидатурам (Александр Бендин, Валентина Теплова и Вячеслав Былов) члены общества устроили полемику, вследствие чего возникла неопределенность по поводу самоотводов кандидатов на пост председателя общества. В ходе голосования не удалось точно подсчитать количество голосов за кандидатов - общее количество проголосовавших оказалось большим, чем находящихся в зале. В ходе полемики по вопросу еще одного голосования возникло размежевание членов общества. Около половины участников съезда покинули зал заседания.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время развивается конфликт в Белорусском общественном объединении "Русь" (председатель - Иван Корда). Летом 2011 года ряд членов организации в частном порядке поддержали инициативу "Интернациональная Россия", предложенную Общероссийским народным фронтом (лидер - председатель правительства России Владимир Путин). В ответ руководство БОО "Русь" приостановило членство (по другим сведениям - полномочия членов правления) тех членов организации, которые выступили с поддержкой инициативы "Интернациональная Россия". В связи со сложившейся в организации ситуацией ИА REGNUM опубликовало ряд обращений членов правления БОО "Русь", а также председателя данной организации Ивана Корды, являющегося по совместительству председателем Координационного Совета руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве Российской Федерации в Белоруссии.

Напомним, что параллельно конфликтам в БОО "Русь" и МОРК "Русь" развивается конфликт в Координационном Совете руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве Российской Федерации в Белоруссии. Поводом для конфликта является присутствие в "белорусском КСРС" Олега Нестеркова, который не возглавляет ни одной из организаций российских соотечественников в республике. Нестерков является руководителем ревизионной комиссии БОО "Русь", утвердившей решение о приостановлении полномочий ряда членов правления БОО "Русь" за поддержку инициативы "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.