Баланс фонда Петра Авена в Латвии вызывает всё больше вопросов

Рига, 30 октября 2011, 23:55 — REGNUM  В распоряжение ИА REGNUM передан баланс за 2010 год благотворительного фонда российского миллиардера Петра Авена, действующего в Латвии. В правление фонда в 2008 году вошли: сам Пётр Авен, латвийский бизнесмен, сопредседатель латвийско-российского делового совета при межправительственной комиссии, советник экс-президента Валдиса Затлерса Василий Мельник и член Совета латвийского банка "Риетуму" Александр Гафин.

Оборот баланса фонда составил в активе и пассиве баланса 8.711 латов. Согласно специальному приложению, для благотворительных организаций в распоряжение фонда было получено 203.813 латов, на благотворительность из них потрачено 184.450 латов, а в графу зарплат занесен 11.631 лат. В графу "прочие услуги от других лиц, аренда и так далее" - 62 лата. В общей сложности расходы составили 197.143 латов. Таким образом, фонд потратил примерно 280.509,22 евро.

По информации портала ves-tochka.lv, в 2010 году детская клиническая больница получила в подарок от благотворительного фонда Петра Авена проточный цитометр, позволяющий существенно улучшить возможности диагностики и лечения многих тяжелых заболеваний. Проточный цитометр стоит примерно 300.000 евро, то есть в среднем 210.841 латов. При том что фонд потратил всего 197.143. Также под эгидой фонда, как пишет lifenews.lv, в Риге проходил концерт Анны Нетребко. На сайте фонда, кроме всего прочего, упомянуты Тыняновские чтения в Резекне, прошедшие в августе 2010 при поддержке фонда. И концерт, и чтения, несомненно, требуют расходов.

Однако представители фонда по-прежнему уклоняются от общения с прессой. А потому получить ответ на вопрос, во имя чего создан фонд, почему его обширная деятельность от помощи детям до Тыняновских чтений случается так редко и с таким неожиданным тематическим разбросом и что делает в фонде советник экс-президента Затлерса, - до сих пор не удаётся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.