Рига за 20 лет стала городом сэконд-хэндов и ломбардов: фоторепортаж

12

Рига, 30 октября 2011, 23:48 — REGNUM  В 2011 году минуло ровно 20 лет с момента получения Латвией независимости. Как выглядит столица Латвии через 20 лет? Тем более, что местные политики говорят о том, что страна выходит из кризиса, да и наметился рост ВВП. Для оценки происходящего корреспондент ИА REGNUM вышел на одну из центральных улиц города - Чака. Когда-то она называлась Марияс, однако была переименована в Чака в честь поэта, посвятившего ей стихотворение "Улица Марияс".

О, улица Марияс, / монополия / еврейских пройдох / и ночных мотыльков - / дай, я восславлю тебя / в куплетах долгих и ладных, / как шеи жирафов.

Улица Марияс - / бессовестная торговка - / при луне и при солнце / ты продаешь и скупаешь / все, / начиная с отбросов / и кончая божественной человеческой плотью.

О, я знаю, / что в теле твоем дрожащем / есть что-то от нашего века - / душе моей - коже змеиной - / до боли родное; / полна звериной тревоги, / ты бьешься, как лошадь в схватках, / как язык пса, / которому жарко.

О, улица Марияс!

Позднее название сменили на более благородное - Суворова. Однако с приходом независимости ей вернули имя латышского поэта, вместе с сутью этой улицы. Обилие лавочек, магазинов, пассажей - вот чем была улица Чака. Именно эта улица, наряду с Бривибас и Валдемара, была наиболее запруженной в так называемые "жирные годы".

Прогулка с фотоаппаратом в 2011 году с четырёх до пяти вечера, то есть почти в час пик, открыла взгляду фотокамеры пустые перекрёстки, обилие комиссионок, ломбардов и пустующих помещений. Так, неподалёку от моста, ведущего в микрорайон, уже много лет как ветшает здание, выходящее фасадом на улицу, а соседние и вовсе заколочены. Как правило, это говорит о том, что идёт судебная тяжба, а потому здание никто не эксплуатирует, и оно рушится, пока стороны судятся.

Пожалуй, стоит отметить и комиссионки. Во времена дефицита в Риге была одна знатная комиссионка, которая занимала целый квартал. Были, конечно, и другие, но ту помнят многие рижане из-за её гигантских размеров. С увеличением товарооборота из Китая и Турции необходимость в этой комиссионке отпала, а вот с момента кризиса подобные заведения начали плодиться, как грибы, хотя до количества ломбардов им всё равно далеко, равно как и до количества сэконд-хэндов.

Также на одной из фотографий представлено здание кинотеатра "Палладиум". Уже не первый год фасадная часть заколочена, а на втором этаже обитает автошкола. Кинотеатры в Риге есть - многоэтажные, по последнему слову моды, а вот кинотеатры советских времён исчезают.

Объективности ради корреспондент ИА REGNUM вышел и на соседнюю улицу, где были зафиксированы заброшенные газетные киоски и пустые перекрёстки, при том, что с 2000-х гг. на этой улице размешались магазины с эксклюзивными товарами. В отличие от Чака, пустующих помещений здесь было поменьше, чувствовалось приближение центральной улицы Бривибас, но и на этой улице в двух шагах от кабинета министров нашлось одно брошенное помещение под магазин. Вот такая ирония.

Фото Александры Турчаниновой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.