Андрей Епифанцев: Компромисс с Грузией по вступлению в ВТО должен быть отклонен Россией

Москва, 30 октября 2011, 22:54 — REGNUM  

Компромиссный вариант соглашения между Россией и Грузией по вступлению России в ВТО, предложенный швейцарской стороной, содержит принципиально неприемлемое условие и должен быть отклонен Москвой.

По сути, этот вариант не устраняет самого главного препятствия, по причине которого Россия все время отклоняла грузинские требования, - международный мониторинг российско-абхазской и российско-юго-осетинской границы. Совершенно понятно, что грузинские требования не имеют никакого отношения к экономике, торговле или движению товаров через границу. Их главное и единственное назначение - заставить Россию хотя бы косвенно признать грузинский суверенитет над Абхазией и Южной Осетией.

Здесь есть только два варианта:

А) Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, а их границы с Россией, соответственно, это границы суверенных стран и тогда там нет места ни для какого международного мониторинга.

Б) Абхазия и Южная Осетия - это территория Грузии, пусть ею временно не контролируемая, но все равно Грузии, и вот тогда действительно появляется логика в международных наблюдателях и международном мониторинге.

Долгое время Грузия настаивала на том, чтобы Россия разрешила установить на границах с Абхазией и Южной Осетией таможенные пункты, на которых стояли бы грузинские или международные наблюдатели, ведущие учет межграничного движения товаров. Сейчас Грузия сняла требование физического присутствия наблюдателей и заменила его на некий электронный контроль. Это совершенно ничего не меняет, так как главным здесь является сам принцип международного мониторинга границы, а каким образом он осуществляется - абсолютно не важно.

Согласившись на мониторинг в любой форме, мы косвенно поставим под сомнение независимость Абхазии и Южной Осетии и завуалированно признаем права Грузии на их территорию. Идти на это нельзя ни в коем случае и швейцарские предложения по условиям вступления России в ВТО нужно отклонить.

Россия и так сильно прогнулась перед ведущими мировыми державами по условиям своего вступления в ВТО, и теперь уже в их интересах принять нас туда как можно скорее. Несмотря на всю демократическую риторику Запада, мнение Грузии в этом вопросе его не волнует и в дилемме что выбрать - собственную выгоду или предоставление возможности Тбилиси отомстить Москве, не пуская ее в ВТО посредством выдвижения заведомо невыполнимых условий, - Запад однозначно выберет свою выгоду.

Требования мониторинга границы нужно отклонить и нас все-равно почти наверняка примут в ВТО даже без учета позиции Грузии.

Андрей Епифанцев - глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.