Георги Коларов: Болгария: хаос и неизвестность между двумя турами выборов

Балканы, 30 октября 2011, 22:07 — REGNUM  

Сегодня в Болгарии прошёл второй тур президентских и местных выборов.

Иностранные и болгарские наблюдатели, политики и журналисты единодушно оценили прошедший первый тур президентских и муниципальных выборов как самый плохо организованный за весь период постсоциалистической Болгарии и настаивают на том, чтобы его признали недействительным. Обвинения в адрес правящей партии ГЕРБ во вмешательстве ее активистов в работу комиссий, в подделке бюллетеней, нехватке сотни тысячь граждан в списках - звучат и слева, и справа - и грозят объединить всех оппонентов во втором туре. И премьер-министр Бойко Борисов, и вице-премьер и министр внутренних дел Цветан Цветанов (он же председатель предвыборного штаба партии ГЕРБ) и кандидаты в президенты и вице-президенты Росен Плевнелиев и Маргарита Попова в центре атаки масс-медиа. Шаг в сторону объединения всех их оппонентов сделал председатель Высшего Совета БСП - Болгарской социалистической партии (наследницы Болгарской коммунистической партии), бывший премьер-министр Сергей Станишев. Он принципиальный противник классических правых и по идее не любит национал-патриотов (его мать родом из советского города Херсон). Однако все равно он призвал на втором туре проголосовать в Плевне за правого кандидата, мэра города Найдена Зеленогорского, в Русе - за бывшего председателя совета общины, кандидата от патриотической партии ВМРО (Внутренняя Македонская Революционная Организация) Искрена Веселинова, в Пловдиве - за мэра города, кандидата от партии ВМРО-НИЕ (фракция организации, которая из-за личных амбиций лидеров отделилась от материнской структуры) Славчо Атанасова, хотя операция и госпитализация последнего сильно уменьшила его шансы выиграть второй тур.

БСП в качестве основной оппозиционной силы противопоставила себя даже таким политикам, как варненский мэр Кирил Йорданов, 12 лет правивший городом с её поддержкой и бывший депутат от БСП. Теперь, когда он заручился поддержкой ГЕРБ, лидер БСП в Варне, бывший председатель совета общины Борислав Гуцанов сам принял участие выборах, хотя все ему говорили, что он не имеет никаких шансов - после зрелищного ареста и обвинений в коррупции - противостоять Кирилу Йорданову.

Что касается президентских выборов, то кандидаты от правящей партии Росен Плевнелиев и Маргарита Попова сосредоточили на себе огонь и левых, и некоторых правых, и лидеров нацменьшинств. Председатель партии ДПС, защищающей интересы мусульманских меньшинств, Ахмед Доган уже объявил о поддержке кандидатов БСП в президенты и вице-президенты - бывшего министра иностранных дел, евродепутата Ивайло Калфина и бывшего министра культуры, любимого всеми актера Стефана Данаилова. За них наверное проголосует и часть сторонников центристских кандидатов - бывшего министра евроинтеграции и еврокомиссара Меглены Куневой и Любомира Христова. Калфина и Данаилова, скорее всего, поддержит и такой кандидат в президенты, как Алексей Петров - бывший контрразведчик, ставший жертвой полицейских репрессий 10 февраля 2010 года. Турки вряд ли забудут, что премьер-министр Бойко Борисов командовал батальоном МВД во время так называемого "возродительного процесса" - насильственной перемены их мусульманских имен с последующим изгнанием из страны в 1985-1989 гг. Все они проголосуют за оппозиционных кандидатов.

За правящих, скорее всего, проголосуют представители быстро разрастающегося армянского меньшинства, которые по традиции голосуют за правые партии, а также этнические русские и украинцы - потомки белогвардейцев и староверы. Их пугает одно даже упоминание коммунизма и намек на возвращение коммунистов к власти. Их поддержат также те болгары, которые во время кризиса умудрились накопить деньги, когда остальные их потеряли, а также многие, кто наработал капитал в развитых странах и вернулся развивать бизнес на родине. Пока нельзя сказать кто выиграет на выборах в президенты и вице-президенты в воскресенье 31 октября. Обе стороны мобилизовали свои ресурсы на 100% и битва идет не на жизнь а на смерть!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.