ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области с 24 по 29 октября 2011 года.

Польские дипломаты выступили против свободы слова в Калининграде?

Калининградский портал "39.ru" сообщает подробности районного скандала, который вышел на международный уровень. История случилась еще 9 мая 2011 года в провинциальном городе Черняховске, однако своей кульминации скандал достиг только осенью. На День Победы власти Черняховска пригласили фронтовиков из соседней Польши, а именно ветеранов Армии Крайова, которая вплоть до 1947 года вела активную диверсионную работу против мирного населения, красноармейцев и солдат Войска Польского. В итоге в черняховской газете "Право знать" была опубликована статья под заголовком "Праздник. Послесловие". В ней корреспондент газеты Сергей Недосекин разобрал, что называется, по косточкам организацию торжеств и пламенную речь главы Черняховска Андрея Наумова, пишет портал.

"Глава Черняховска страшно обиделся, прочитав о себя в районной газете нелицеприятные строки, - продолжает издание. - Андрей Геннадьевич отправился к вице-консулу Республики Польша пану Козловскому. Зачем? Да чтобы, как говорится, испортить жизнь редактору газеты "Право знать" Елене Зубчевской, которая после статьи своего корреспондента написала еще одну, подробно объясняющую, в чем выразилась нетактичность главы городского поселения в отношении ветеранов"

В июне главный редактор "Право знать" решила открыть шенгенскую визу и подала документы в литовское консульство. Ей отказали. "Причиной стало то, что ее данные оказались в Шенгенской информационной системе. А внесла ее в этот список неблагонадежных... кто бы вы думали? Правильно! Республика Польша!" - пишет портал.

Скандал, поначалу местного значения, неожиданно вышел за районные рамки. В питерской газете "Невское время" появляется статья под названием "Открыл рот? Граница - на замок!", в которой рассказывалось о том, как в Черняховске глава города, пользуясь служебным положением и дружескими связями с вице-консулом Польши, ограничил свободу передвижения главному редактору неподвластной ему газеты. "По слухам, под генеральным консулом Польши в Калининграде затрещало кресло, - продолжает издание. - Это, знаете ли, не шутка - использование административных рычагов в репрессивных целях против свободы слова".

Экс-глава Минздрава не пошла на сделку со следствием

Еженедельник "Новые колёса" сообщают подробности начавшегося в Калининграде судебного процесса по уголовному делу против экс-министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой. Бывшему региональному высокопоставленному чиновнику инкриминируется халатность при покупке томографа по завышенной цене. Рассмотрению дела в суде предшествовало интервью и.о. главы Следственного комитета Калининградской области Александра Старикова, где он заявил, что Клюйкова намеренно затягивала сроки следствия. "Может, господин Стариков меня с кем-то спутал? - заявила в свою очередь Клюйкова. - С пятнадцатью томами уголовного дела я ознакомилась за один день. Мы все материалы просто отксерокопировали".

Экс-глава Минздрава утверждает, что "следователи неоднократно предлагали мне написать ходатайство о прекращении данного дела за истечением срока давности". "Если бы я чувствовала за собой вину, мне было бы психологически трудно от такого предложения отказаться, - продолжила Клюйкова. - Но я не пошла на сделку со следствием - и на компромисс с политическими эквилибристами. Мне нужен суд!"

Газета отмечает "абсурдность" судебного процесса, поскольку "Клюйковой - при любом раскладе - ничего не грозит". Согласно УК РФ, халатность является преступлением небольшой тяжести, поэтому человек, обвиненный по этой статье, может получить наказание лишь в течение двух лет с момента совершения преступления. Даже если Клюйковой вынесут обвинительный приговор, она будет освобождена от наказания, так как сроки уголовного преследования за халатность уже истекли.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградские власти приобрели за счет бюджетных средств компьютерный томограф стоимостью 63 млн руб. Однако следствие установило, что оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела сумма заключенного госконтракта, была сфальсифицирована. В результате разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила 19 млн руб. Правоохранительные органы считает, что данное преступление стало следствием халатности со стороны тогдашнего министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой.

Как из калининградского педагога сделали педофила

"Комсомольская правда - Калининград" провела журналистское расследование на тему: как из известного калининградского педагога Сергея Большакова сделали педофила. В начале октября интернет взорвался от информации пресс-службы регионального следственного управления следственного комитета: в Калининграде задержан 50-летний педагог дополнительного образования, который подозревается в развратных действиях. Жертвами мужчины якобы стали две девочки 13 и 14 лет.

"Личность подозреваемого и место работы оставались тайной недолго, - пишет газета. - Под следствием оказался известный в Калининграде талантливый педагог, Сергей Сергеевич Большаков, воспитавший сотни калининградских детей и преподавший им основы журналистики".

"Комсомолка" встретилась с Большаковым, который рассказал свою версию произошедшего. По его словам, вечером 17 сентября на первое занятие в школу журналистики Дворца творчества детей и молодежи пришла старшая группа детей.

"У меня порвались штаны, вот в этой области, между ног. И дети увидели то, что не должны были видеть, - сокрушается педагог. - Одна девочка рассказала об этом маме. Та позвонила директору и в полицию. Оттуда приехали, допросили. Потом вызвали меня и заставили подписать заведомо ложные объяснения. Девочек и мальчика, которые были на занятиях, тоже опросили, двух из них заставили сказать неправду. Они начала отрицали, а потом видно сказали, как им было велено говорить. И дело передали в следственный отдел по Калининграду. Я нанял адвоката. Вы-то понимаете - это была досадная случайность?! А не "преднамеренные действия", как это себе представляют в следственном комитете".

Большаков говорит, что в следственном комитете его предложили: "либо ты соглашаешься, что все делал преднамеренно, тогда через 10 дней предъявляем обвинение и отправляем дело в суд. Получишь мол, по "минимуму". А в случае несогласия, угрожают, что предъявят более жесткое обвинение по второй части статьи 135 УК РФ "Развратные действия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста".

Директор Дворца творчества детей и молодежи Галина Андреева, как впрочем, и коллеги Сергея Большакова по работе, не верят в предъявленное ему обвинение. "Этого не может быть в природе. Я уверена на сто процентов в невиновности Большакова, - уверяет Андреева. - Можно наказать Сергея за неряшливость и неопрятность в одежде. Можно наказать за эти драные штаны! Но то, что случилось, могло быть только случайностью - было сделано неумышленно, ненамеренно, не специально. К сожалению, со следовательницей об этом разговаривать бесполезно, она очень плохо настроена. И боюсь, что Сергея засудят".

Накануне произошедшего Сергей Большаков получил региональную премию, как лучший педагог - 50 тысяч рублей. На эти "премиальные" Большаков и нанял адвоката. Следователь, который ведет это громкое дело, от комментариев "Комсомолке" отказалась.

Почему чемпионы уезжают из Калининграда

Еженедельник "Дворник" попытался выяснить, почему лучшие спортсмены и чемпионы из Калининграда теперь выступают не за родной город, а порой и не за Россию? "Вольная борьба всегда была сильной стороной калининградского спорта, - пишет издание. - Но последние события в этой спортивной среде настораживают. В сентябре калининградец Алексей Шемаров стал чемпионом мира, выступая за Белоруссию, а в октябре объявил о своём отъезде из Калининграда один из лучших тренеров России Олег Сугако. В Москве он будет тренировать женскую сборную".

"Действительно, - продолжает еженедельник, - большинство выдающихся борцов давно стали "бывшими" калининградцами. Все помнят победы олимпийских чемпионов и чемпионов мира братьев Анатолия и Сергея Белоглазовых, Андрея Шумилина, Александра и Алексея Шемаровых, Алексея Крупнякова. Многие покинули страну. Сергей Белоглазов стал одним из первых тренеров по вольной борьбе в Америке и Японии".

По данным газеты, на Украине Белоглазовым предоставили отдельное жильё, зарплаты, машины, создали все условия для тренировок. Калининградцу Алексею Шемарову создали достойные условия жизни и работы в Белоруссии. После первой же победы ему подарили квартиру. Алексей Крупняков выиграл Кубок мира в "статусе" калининградца, но, не получив поддержки в родном городе, стал выступать за Киргизию - показывал прекрасные результаты на чемпионатах Азии и мира.

Вместе с тем, калининградский министр спорта Олег Косенков считает, что "обвинение в том, что правительство Калининградской области не поддерживает тренеров и спортсменов несправедливо". По заверению спортивного чиновника, делать выводы о невозможности в условиях Калининграда воспитать олимпийских чемпионов - рано. В регионе создана "эффективная система подготовки спортивного резерва", объёмы финансирования на спортивные мероприятия из года в год растут, правительство области рассматривает вопрос о повышении зарплаты тренеров-преподавателей спортивных школ с 2012 года, планируется поддержка ведущих спортсменов и их личных тренеров.

В свою очередь известный калининградский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира среди юношей Андрей Шумилин заявил "Дворнику", что "если наши спортсмены уезжают, то это не потому, что в Калининграде так плохо". "Когда речь идёт о высших достижениях, в других странах конкуренция внутри вида спорта меньше. Их можно понять. Шемарова лично поздравлял губернатор, правительство, калининградские бизнесмены. И все понимают, почему он уехал, - в Белоруссии меньше конкуренция", - сказал Шумилин.

Таможенный союз "европеизировал" багаж калининградцев

"Калининградская правда" рассказывает о том, что федеральные чиновники в который раз проигнорировали интересы миллионного населения Калининградской области. "С последствиями введения новых таможенных правил наши земляки уже успели столкнуться, так сказать, на бытовом уровне, - пишет газета, рассказывая историю мытарств рядового калининградца. - В багажном отделении на Южном вокзале Калининграда у мужчины отказались принимать багаж, превышающий 50 килограммов, хотя правилами РЖД предусмотрена возможность перевозки 200 кг груза. Затем, уже в Москве, нашего земляка переадресовали с Белорусского вокзала на Киевский, где происходит растаможивание багажа, поступившего "из-за границы".

Наконец, на таможенном посту ему отказались выдать его поклажу, мотивируя это необходимостью иметь московскую прописку или регистрацию. При том, что "капать" за хранение багажа начинало уже со вторых суток. Из той ситуации калининградец вышел банальным простым способом: купив бутылку дорогого коньяку, предъявил ее таможеннику вместо прописки. Вопрос, разумеется, был тут же решен, пишет газета.

Как выявило проведенное журналистами расследование, согласно нормам Таможенного союза, общепринятые правила РЖД о провозе багажа весом 200 кг действительно не распространяются на грузы, поступающие из стран Евросоюза. Благодаря прохождению поездов через территорию Литвы ограничение в 50 кг коснулось и багажа, "едущего" из Калининградской области. И получение собственного груза только при наличии регистрации в Москве затрагивает исключительно пассажиров из Калининграда.

"При этом ни к жителям российских регионов, ни к братьям-белорусам или тем же казахам все эти ограничительные новшества никоим образом не относятся", - отмечает издание.

В Калининграде мошенники превращали бомжей в приличных людей

"Страна Калининград" рассказывает подробности задержания банды, участники которой получали кредиты по поддельным документам, используя для этих целей алкоголиков. По липовым документам на подставных лиц мошенники получили в банках 3 млн рублей.

"Работали они по довольно простой схеме, - рассказал начальник оперативно-розыскной части по подрыву экономических основ оргпреступных групп областного УВД Максим Баженов. - С поддельным паспортом приходили в банк, говорили, что хотят получить потребительский кредит, предоставляли справку НДФЛ, тоже поддельную, данные о месте работы с указанием телефонов. Сотрудник службы безопасности делает контрольный звонок на работу, там подтверждают, что сотрудник с таким-то именем действительно трудится в этой организации, в справке зарплата указана приличная, все - банк дает деньги".

Паспорта бандиты получали от алкоголиков и наркоманов, у кого-то покупали за бутылку водки, у других отбирали, третьим давали деньги в долг, люди не могли их вернуть и вынуждены были отдавать корочки, как только этого у них требовали - в общей сложности главного документа лишились несколько десятков человек. Алкоголиков приводили в божеский вид: отмывали, стригли, одевали в деловые костюмы - по словам оперативников, на одно такое преображение преступники тратили около 30 тысяч рублей - и с "липовыми" справками приводили в банк. После получения денег такому человеку отстегивали процент, костюм дарили на память и отправляли в свободное плавание.

Банки выдавали на руки пластиковые карточки, которые преступники обналичивали в банкомате, после чего благополучно исчезали. Под стражу взяли пока троих. Но, по словам оперативников, в банде не менее десяти человек, все - молодые люди, им от 30 лет.

Сейчас по распоряжению начальника УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова полция готовит рекомендации сотрудникам службы безопасности банков, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений.