Глава Туркмении принял главу администрации президента Белоруссии

Минск, 30 октября 2011, 12:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял главу администрации президента Белоруссии Владимира Макея, прибывшего в Ашхабад для участия в юбилейных торжествах по случаю 20-й годовщины независимости Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы многолетнего плодотворного туркмено-белорусского партнерства, отметив наличие широких возможностей для интенсификации продуктивного взаимодействия по всем важнейшим направлениям, включая торгово-экономический сектор, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающую промышленность, транспортно-коммуникационную и ряд других приоритетных сфер. "Был выражен также обоюдный интерес к наращиванию поставок в Туркмению белорусской сельскохозяйственной и другой спецтехники, а также к активизации сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе по линии науки, культуры и образования", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что отмечая взаимную заинтересованность в дальнейшем продолжении двустороннего партнерства, плодами которого стал ряд инициированных в последние годы масштабных проектов, в том числе ведущееся в Лебапской области строительство горно-обогатительного комплекса, стороны выразили уверенность в неуклонном укреплении традиционных уз дружбы и многогранного межгосударственного сотрудничества, отвечающего взаимным интересам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 октября руководители Туркмении и Белоруссии по телефону обсудили перспективы дальнейшего двухстороннего сотрудничества. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ход реализации крупных совместных проектов в сфере экономики и международной политики. В частности, был обсужден проект строительства белорусскими специалистами горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. ГОК будет построен "под ключ" белорусскими специалистами. Кроме того, Лукашенко обсудил с Бердымухамедовым вопросы поставки белорусской грузовой и сельскохозяйственной техники в Туркмению и подготовку туркменских специалистов в белорусских вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.