Санкционированный петербургскими властями Марш против ненависти пройдет под российскими флагами

Санкт-Петербург, 30 октября 2011, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 30 октября в 12.00 мск в Санкт-Петербурге начинается санкционированный городскими властями Марш против ненависти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, марш пройдет по традиционному маршруту - от Дворца спорта "Юбилейный" на Петроградской стороне до памятника академику Андрею Сахарову около Санкт-Петербургского Государственного университета на Васильевском острове. Этот марш позиционируется не как политическая акция, поэтому участников просят воздержаться от политических лозунгов, выйти на марш под российскими флагами с траурными лентами.

Николай Михайлович Гиренко - был старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) более 30 лет занимался изучением Африки, три года провел в Танзании, более 10 лет в сфере его научных интересов была проблема прав человека в контексте межнациональных отношений. Он консультировал правоохранительные органы в расследованиях. В 2004 году его убили. Виновниками преступления признали 12 человек - членов неонацистской группировки. Двое получили пожизненные сроки, остальные - от 7 до 18 лет лишения свободы.

В своем давнем интервью Гиренко говорил: "Расизм неизлечим, если им поражен отдельный взрослый сформировавшийся человек. Чтобы расизмом не заболеть, надо профилактику вести с детства. Ведь если вы идею расового, религиозного, любого другого превосходства привьете с детства, то все другие события, человек будет воспринимать именно через эту призму. И это уже неизлечимо. У меня своя точка зрения на некоторые формулировки и высказывания в сфере межнациональных отношений, кажущиеся на первый взгляд безобидными. Например, известный лозунг "Да здравствует дружба народов!" - уж, казалось бы, что может быть безобиднее. Но если народы дружат, то, значит, и воюют тоже. На самом деле, не народы дружат, а отдельные люди дружат между собой. И народы не воюют, воюют политики, правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.