В Армении предлагают отказаться от комплементаризма во внешней политике

Москва, 29 октября 2011, 15:28 — REGNUM  Комплементарная политика Армении исчерпала себя, и страна должна активнее участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 октября заявил руководитель общественной организации "Евразийская интеграция" Бабкен Арутюнян, в ходе круглого стола в Ереване на тему "Армения и перспективы Евразийского союза".

На его взгляд, будущее Армении в Евразийском союзе, и Ереван должен четко обозначить свой внешнеполитический курс интеграции. Как он заметил, Ереван уже не может позволить себе периодически заявлять о приоритетности европейской системы и должна укреплять позиции на пространстве СНГ.

"Армения должна проявлять инициативу, зарекомендовать себя в качестве движущей силы", - сказал он, пояснив, что евразийская интеграция отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС и США.

Светит ли Армении Таможенный Союз?

Идея учреждения Евразийского союза предоставляет возможность странам бывшего СССР объединиться на одной площадке, что весьма актуально на фоне "арабской весны", отметил член политсовета оппозиционной партии "Новые времена" Грачья Саркисян, рассматривая проблему в глобальном контексте. На его взгляд Армения в будущем должна присоединиться также к Таможенному Союзу. Этот процесс можно организовать, если будет достигнута определенная договоренность с Грузией по облегчению транспортировки армянских грузов в страны-участницы союза, подчеркнул он.

Между тем экономисты считают, что Армения не может присоединиться к Таможенному Союзу в силу сложности конъюнктуры региона, отсутствия общей границы, вовлеченности Грузии в европейскую экономическую систему. Сам премьер-министр Армении Тигран Саркисян на днях в парламенте заявил, что хоть и Армения присоединилась к договору о Зоне свободной торговли СНГ, страна не собирается участвовать в проекте Таможенного Союза. "В мировой практике нет случая, чтобы страна, не имеющая общих границ с членами организации, участвовала в подобном альянсе", - пояснил он.

Жизнеспособна ли идея Евразийского союза?

Пресс-секретарь же оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян заметил, что прежде чем говорить о Евразийском союзе и Зоне свободной торговли, нужно детально исследовать проекты этих организаций, которых сейчас просто не существует. "Здесь фактически мы имеем дело лишь со статьей премьер-министра России Владимира Путина о необходимости формирования Евразийского союза и положительным откликом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", - разъяснил политик.

Как он заметил, если Евразийский союз формируется как альтернатива СНГ и будет включать в себя также военный компонент, "нужно признать неэффективность Содружества и ОДКБ". "Указанные структуры не работают подобающим образом, и права их участников часто нарушаются другими членами организации. Например, после скандала вокруг продажи оружия Молдавией Еревану, Кишинев извинился перед Баку только из-за того, что они оба состоят в ГУАМ. Однако наш стратегический союзник по ОДКБ Россия продает потенциальному противнику Армении, то есть Азербайджану комплексы "С300", хорошо зная, что таким образом нарушается Конвенция об обычных вооружениях и априори обслуживаются военные стремления Баку", - заключил Хуршудян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.