СМИД ОБСЕ оценит прогресс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Грузии

Ереван, 29 октября 2011, 14:53 — REGNUM  6-7 декабря в столице Литвы, Вильнюсе, пройдёт 18-ая сессия Совета министров ОБСЕ, на которую должны прибыть министры иностранных дел 56 стран ОБСЕ, 12 стран-партнёров организации в Северной Африке и Азии, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и другие представители основных международных и региональных организаций.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, в ходе заседания Совета министров ожидается принятие важных решений относительно энергетической безопасности, новой прессы, безопасности журналистов, борьбы с кибернетическими угрозами и распространением наркотиков, мер по укреплению доверия в военной сфере и сфере безопасности, сотрудничества с Афганистаном и странами Средиземноморского региона. Планируется, что будет оценен прогресс в переговорах о затяжных конфликтах в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Грузии.

В Вильнюсе также состоится встреча Тройки ОБСЕ с министрами иностранных дел стран-партнеров в Средиземноморском регионе. В Тройку входят министры иностранных дел закончившего председательство Казахстана, нынешнего председателя - Литвы и Ирландии, которая встанет у руля организации в следующем году.

Накануне сессии Совета министров ОБСЕ, 5 декабря в Вильнюсе состоится заседание бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Цель встречи в Вильнюсе - обсудить актуальные вопросы пространства ОБСЕ и подготовиться к зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На Совете министров планируется выступление президента ассамблеи Петроса Эфтимиу. В тот же день состоится форум неправительственных организаций и курсы для неправительственных организаций государств региона Средиземного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.