В 88-ую годовщину Турции пострадавшим от землетрясения в Ване посылают свадебные платья

Ереван, 30 октября 2011, 09:52 — REGNUM  "Празднование основания нашей республики является возможностью подумать о принципах нашего режима и реалий. Мы должны задуматься также о том, насколько наша республика стала демократичной. Это возможность осознать, мешает ли борьба с терроризмом прогрессу нашей демократии. Это также хороший момент, чтобы проанализировать неудачи в вопросе эффективной деятельности наших учреждений". Как передает Тodays Zaman, об этом написала публицист Берилл Дадаоглу в статье, посвященной 88 годовщине Дня Республики в Турции, который отмечается 29 октября. При этом она замечает, что в настоящее время "этот праздник отмечен усилиями по излечению ран Турции, вызванных различными событиями".

По ее словам, при рассмотрении того, что произошло в Хаккари и Ване, можно испытать разочарование, однако при обзоре достижений последних лет есть чему гордиться, поскольку они вселяют надежду относительно успехов в будущем. Вместе с тем публицист считает, что в сравнении с развитыми странами Турции предстоит еще долгий путь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, военные и полицейские в Хаккари арестовывают всех мужчин без разбора. Военные в Хаккари, Ване и в других курдонаселенных провинциях установили негласное чрезвычайное положение, люди боятся выходить на улицу, солдаты и полицейские ведут себя очень агрессивно.

Напомним, что в турецкой провинции Хаккари в результате нападения боевиков Курдской рабочей партии (PKK) на здания жандармерий убито 26 и ранено 18 турецких военнослужащих.

Публицист указала, что в Турции терроризм является реальностью, как и существование националистических, расистских и дискриминационных кругов, которым выгодна вражда между турками и курдами. "Некоторые молодые люди кричат на улицах, что они хотят идти на войну в Юго-Восточную Турцию. Ни для кого не секрет, что есть определенные круги, которые действительно ожидают, чтобы молодежь массово вышла на улицу. Эти круги также пытаются спровоцировать страхи людей с помощью "национальных причин", ожидая, что экстремизм нанесет вред не только курдам, но и правительству", - отметила автор.

Как она добавила, даже землетрясение используется этими кругами, чтобы подчеркнуть различия между курдами и турками. "Есть люди, осмелившиеся подчеркнуть этническое происхождение тех, кто пытается выжить под завалами. Эти люди полагают, что жертвы стихийного бедствия действительно не заслуживают того, чтобы им была оказана помощь", - подчеркнула Дадаоглу.

Заметим, что после разрушительного землетрясения в Ване 23 октября, в результате которого погибло 500 человек и разрушено около 2000 зданий, турецкое интернет пространство пестрит "поздравлениями" и "пожеланиями" следующего содержания: "Это Аллах послал наказание курдам", "Пусть все отправляются в ад", "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения", "Мы просим Всевышнего, чтобы земля в Хаккари провалилась вместе со всеми курдами" и т.п.

Отметим также, что подобного содержания "поздравительных" посланий и телеграмм из Азербайджана удостоились жертвы разрушительного Спитакского землетрясения в Армении (7 декабря 1988), в результате которого погибли 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова.

Как находит публицист, землетрясение в Ване доказало, что механизмы социальной солидарности оперативно и активно отреагировали на стихийное бедствие - обычные люди по-прежнему доверяют друг другу. "Тем не менее, в то время, как некоторые люди пытаются показать свою солидарность, другие делают все, чтобы углубить раскол между различными этническими группами. Дискриминационные настроения особенно сильны в крупных городах, откуда есть сообщения, что некоторые послали в Ван посылки с помощью, в которых были туфли на высоком каблуке или же свадебные платья", - указала публицист.

Она пришла к выводу:"Таким образом, мы республика, в которой есть люди, способные использовать механизмы социальной солидарности лишь для того, чтобы стимулировать дискриминацию. Эти люди даже не наказаны за свои действия. Есть и те, кто, разворовывая палатки гуманитарных конвоев и продавая свою наживу, утверждают, что жители Вана не заслуживают этой помощи, поскольку они курдского происхождения. Вполне вероятно, что они радуются возможности внести свой вклад в страдания курдов". Публицист отметила, что прошло 88 лет с тех пор, как Турция стала республикой, но до настоящего момента так и не удалось установить в стране сбалансированные отношения между государством и гражданами. "Мы до сих пор не искоренили тех, кто привык создавать государства в государстве, и мы до сих пор не поставили индивида в центр политической системы. Государства в государстве до сих пор работают, и они успешно используют каждый инцидент - от терроризма до землетрясения", - заключила автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения