Итоги митинга АНК в Ереване: эмоции, обещания... что дальше?

Ереван, 29 октября 2011, 13:32 — REGNUM  Накануне, 28 октября, на площади Свободы в Ереване состоялся очередной митинг оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК). Мероприятие прошло без каких-либо чрезвычайных происшествий, и, в отличие от предыдущей акции, не переросло в стационарную акцию и завершилось традиционным шествием по центральным улицам Еревана. По оценкам правоохранительных органов, поддержать возглавляемый экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном блок собралось до 5 тысяч человек.

Однако особенностью этой акции стала повышенная эмоциональность участников. Ораторы делали основной акцент на требовании о безоговорочной отставке президента Армении Сержа Саргсяна. Звучали лозунги "Или Серж, или Армения" и "Армения без Сержа". Была упомянута и годовщина расстрела парламента Армении 27 октября 1999 года, когда группа террористов "обезглавила" армянскую политическую элиту, ликвидировав премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. "Истинных организаторов теракта 27 октября должна постигнуть участь Каддафи", - заявил оппозиционер, редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян.

Многие оппозиционные политики в своих выступлениях повторяли не раз звучавшие на предыдущих митингах требования отставки Сержа Саргсяна, и что до дня "Х" осталось ждать недолго. Подобные фразы вызывали неоднозначную реакцию митингующих, особенно у стоящих в последних рядах участников акции старшего поколения. После каждой шаблонной фразы, люди разочарованно махали рукой, говоря: "Это мы уже слышали, это не новость. Что дальше?".

Выступления же некоторых лидеров конгресса, в частности председателя входящей в АНК партии Армянское общенациональное движение Арама Манукяна, были нацелены на углубления поляризации общественных настроений в целом. Он оперировал понятиями "за" и "против", пытаясь придать политической жизни страны черно-белую тональность. "Каждая политическая сила должна высказать свою позицию по поводу начатого АНК процесса отставки Сержа Саргсяна. Никто не может остаться в стороне. Кто не выступает за отставку Сержа Саргсяна, является его клиентом", - заметил Манукян. В этом плане риторика оппозиционера весьма напомнила недавнее заявление премьер-министра Армении, отметившего: "Кто не сотрудничает с правящей Республиканской партией Армении (РПА), тот окажется у разбитого корыта". При этом стоит напомнить, что оппозиционные силы, не объединившиеся в свое время в АНК, в том числе и оппозиционные парламентские партии, неоднократно сетовали на то, что АНК стремится не к объединению, а к поглощению протестных сил.

Сам лидер АНК Левон Тер-Петросян говорил о необходимости перехода на 100% пропорциональную избирательную систему вместо ныне действующей смешанной и настаивал на том, что в избирательных списках Армении фигурируют около 500 тысяч не проживающих постоянно в стране граждан. "Необходимо очистить списки от этих имен, так как они уже долгие годы являются основным гарантом репродукции власти", - сказал первый президент.

Тер-Петросян также подтвердил, что конгресс начал процесс отставки Сержа Саргсяна и объявил 28 октября днем "старта окончательной победы", так и не уточнив, когда же наступит "долгожданный финиш". В целом можно констатировать, что митинг прошел в эмоциональном ключе, был полон обещаний, но так и не дал ответа на вопрос о наличии четкой тактики и сроков смещения действующего президента, конечно, не считая привычных фраз Левона Зурабяна о "народном восстании" и "бархатной революции". Наоборот, судя по беспокойству Тер-Петросяна за чистоту избирательных списков, АНК будет участвовать в очередных выборах с тем, чтобы войти в парламент и уже оттуда наращивать политический вес.

Аршалуйс Мгдесян - спецкорреспондент (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге