Азербайджан серьезно теснит Россию и Иран на газовом рынке Турции

Москва, 29 октября 2011, 13:30 — REGNUM  В рамках пакета энергетических соглашений, подписанных между Азербайджаном и Турцией, также есть соглашение о внесении изменений в документ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть транспортируется через территорию Турции, сказал в министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet.

Поправки, внесенные в соглашение, принесут Турции дополнительный доход в 3,7 миллиарда долларов, тогда как по предыдущему соглашению потери Турция должны были составить 1 миллиард долларов, сказал Йылдыз.

Переговоры о внесении изменений в соглашение по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ведутся уже давно. Инициатором переговоров выступила турецкая Botas International Limited (BIL) являющаяся оператором трубопровода на территории Турции. "Без данного соглашения с азербайджанскими партнерами BIL потеряла бы $1 млрд., а так компания может заработать $3,7 млрд. Кроме того, консорциум БТД возместит BIL убыток в $100 млн., образовавшийся за последние несколько лет", - сказал Йылдыз.

Министр также сообщил, что цена на азербайджанский газ для Турции будет на 30% ниже стоимости газа, поступающего из России, Ирана, Нигерии и Алжира. "Подписанием соглашения мы практически решили вопросы обеспечения страны газом и усилили свои позиции мощного транзитного государства", - отметил он.

Стоит напомнить, что в начале октября Турция прекратила контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию. Ранее он заявлял, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ. Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986 году. Турция, являющаяся вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов, также получает российский газ по газопроводу "Голубой поток".

Между тем, по требованию турецкой стороны уже третий раз за последние шесть месяцев прекращен импорт и иранского газа в эту страну. Как отмечают иранские СМИ, если в первых двух случаях причины прекращения поставок были связаны со взрывами на газопроводах, то на этот раз, по мнению экспертов, Турция сама желает прекратить сотрудничество с Ираном в газовой сфере под предлогом безопасности газопровода. В связи с невыполнением контракта иранская сторона уже пригрозила выставить Турции многомиллионные штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.