Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет - глава МИД Германии

Ереван, 29 октября 2011, 12:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 28 октября встретился в Берлине с главой МИД Германии Гидо Вестервелле. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, поблагодарив за приглашение посетить Берлин, Налбандян заявил, что Армения придает большое значение расширению и углублению сотрудничества с Германией, свидетельством чего является реализация многочисленных совместных проектов.

Собеседники рассмотрели ход реализации договоренностей по организации взаимных визитов президента Армении и канцлера Германии. Эдвард Налбандян и Гидо Вестервелле обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки - организацию визитов на высоком уровне, расширению договорно-правового поля для стимулирования сотрудничества в экономической сфере, сотрудничество Армения -Евросоюз, а также международные и региональные проблемы.

Главы МИД двух стран коснулись также предпринимаемых Евросоюзом мер по борьбе с финансовым кризисом и процессов на Среднем Востоке. Стороны обменялись мнениями по поводу вопросов, касающихся усиления безопасности и стабильности в регионе. Налбандян и Вестервелле обсудили отношения Армения-ЕС и вопросы, касающиеся переговоров вокруг Ассоциативного соглашения, упрощения визового режима и создания свободной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Говоря о проводимых в Армении демократических реформах, глава МИД Германии подчеркнул, что в этой сфере зафиксирован значительный прогресс. Обсуждая перспективы расширения двусторонних торгово-экономических отношений, Налбандян отметил, что в Армении действуют около восьми десятка предприятий с немецким капиталом, и выразил надежду, что в ближайшие годы их количество будет удвоено.

Глава армянского МИД проинформировал немецкого коллегу о ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта. В этом контексте Гидо Вестервелле выразил поддержку Германии переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что альтернативы мирному урегулированию нет. Министр иностранных дел Германии представил позицию ЕС относительно ядерной программы Ирана. Как отметил Эдвард Налбандян, Армения надеется, что проблема будет решена посредством переговоров и совместных усилий Ирана и международного сообщества.

Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, Гидо Вестервелле сказал, что Берлин содействует усилиям по установлению естественных отношений между соседними странами. Глава МИД Германии принял приглашение Эдварда Налбандяна посетить Армению в начале следующего года.

Во второй половине дня, армянский министр встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и главным советником по вопросам внешней политики и безопасности Кристофом Хойсгеном. Собеседники детально обсудили пути укрепления дружественных армяно-германских отношений, а также широкий спектр международных и региональных вопросов.

В тот же день, Эдвард Налбандян направился в Париж, где 29 октября предусмотрено его выступление на 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России