Тюменские прокуроры предъявили более 3,8 тыс. исков для защиты прав граждан

Тюмень, 29 октября 2011, 12:31 — REGNUM  С начала 2011 год прокуроры Тюменской области предъявили в суды общей юрисдикции более 3,8 тыс. исков на сумму около 76 млн. рублей. Об этом 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Приоритетным направлением деятельности прокуроров являлась защита трудовых прав граждан. В текущем году прокуроры в интересах трудящихся направили в суды около 1.500 заявлений о взыскании долгов по заработной плате на сумму свыше 28 млн руб. Все они рассмотрены и удовлетворены.

Уделялось внимание и защите жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, защите права на охрану здоровья, включая медицинскую помощь. В указанных сферах прокурорами предъявлено 88 исков и заявлений.

В защиту прав несовершеннолетних прокуроры направили в суды 667 исков, в том числе, о лишении и ограничении родительских прав, о взыскании алиментов и неустойки от суммы невыплаченных алиментов, о защите жилищных прав несовершеннолетних, о взыскании компенсации морального вреда потерпевшим от неправомерных действий. В интересах детей-сирот и лиц из их числа прокурорами предъявлено 112 исков о предоставлении жилых помещений.

Продолжена работа в сфере обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду - в суды предъявлено 131 заявление к администрациям муниципальных образований и сельских поселений с требованиями о ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов.

Предъявлено 157 исков о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности, в том числе о возложении обязанности на администрации сельских поселений построить пожарные пирсы на водоисточниках и установить звуковую сигнализацию для оповещения людей на случай пожара.

Тюменские прокуроры продолжают работу по защите прав граждан в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.