ИДУ активизировал вербовку среднеазиатских мигрантов в России и Казахстане: эксперт

Ташкент, 29 октября 2011, 12:02 — REGNUM  Попытки Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вербовать мигрантов из Средней Азии заставили узбекских силовиков обратить особое внимание на тех, кто ищет сезонную работу в России и Казахстане. Об этом сообщил CentralAsiaOnline сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности Узбекистана Хамза Шакиров, передает 29 октября корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, именно в этих странах участились случаи вербовки активистами Исламского движения Узбекистана, рабочих из стран Средней Азии.

"Члены ИДУ также используют территорию России и Казахстана как место, где можно скрыться от преследования правоохранительных органов. Однако, спецслужбы стран СНГ объединяют усилия и ресурсы по предотвращению распространения терроризма и поимке преступников, в том числе членов ИДУ. Так, 12 октября в деревне Трусово Солнечногорского района Московской области был пойман особо опасный террорист - гражданин Узбекистана", - отметил Шакиров.

По его словам, спецслужбы России и Узбекистана вели наблюдение за обвиняемым - 32-летним Фаррухом Б. - на протяжении последних девяти месяцев.

"За это время ничем непримечательный рабочий из Узбекистана пытался распространять экстремистские идеи среди приезжих на заработки граждан из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. У нас неопровержимые доказательства, что подозреваемый посягал на конституционный строй Узбекистана, изготавливал и распространял материалы, содержащие угрозу общественной безопасности, и активно работал над созданием руководства по участию в экстремистской, сепаратистской организации. Фаррух был арестован через восемь месяцев после выдачи ордера на его арест уголовным судом города Карши. Он сначала поехал в Новосибирск, а затем перебрался в Москву", - пояснил представитель узбекских спецслужб. При этом, он в интересах следствия не раскрыл все детали, но сказал, что задержанный был главой крупной ячейки ИДУ.

"Мы раскручиваем внушительный клубок связей Фарруха, которые ведут в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Иногда члены ИДУ используют мигрантов как пособников, когда те сами того не подозревают, а потом террористы могут запугивать и шантажировать людей, чтобы глубже вовлечь их в свою деятельность", - резюмировал сотрудник СНБ Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail