Эксперт: Выборы в Совбезе ООН - хороший урок для Азербайджана

Ереван, 29 октября 2011, 10:21 — REGNUM  Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН - серьезная заслуга азербайджанской дипломатии. Как передают азербайджанские СМИ, об этом заявил политолог Фикрет Садыхов. "Это не просто какое-то автоматическое признание, какая-та симпатия к Азербайджану, это - результат серьезного, основательного, аргументированного отношения к нашей стране. 155 стран, которые проголосовали за Азербайджан, делали выбор не между Азербайджаном и какой-то третьестепенной республикой в далеко забытом регионе, а между ведущими европейскими странами, такими как Венгрия и Словения", - отметил Садыхов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе первого раунда голосования 24 октября Азербайджан набрал 116 голосов, а Словения 77. Поскольку ни одна из сторон не набрала необходимые 129 голосов, был назначен новый раунд голосования. Однако Словения отозвала свою кандидатуру. Таким образом, в ходе последнего голосования, оставшийся без конкурентов Азербайджан 24 октября стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались, 13 по-прежнему проголосовали за снявшую свою кандидатуру Словению.

"Победа среди стран, интересы которых лоббировали некоторые ведущие государства ЕС, желавшие видеть среди непостоянных членов страны, с которыми они больше связаны по Евросоюзу, стала для нас серьезным уроком. Из этого урока должны сделать выводы многие ведущие государства. За нас проголосовали не только исламские, но и неисламские страны", - указал политолог. По мнению Садыхова, избрание Азербайджана можно расценить, как признание авторитета страны в регионе, что в определенной степени "равноценно признанию территориальной целостности Азербайджана". "То есть, мы фактически получили поддержку 155 государств, которые проголосовали за Азербайджан как за целостное государство, и это тоже очень важный дипломатический шаг", - сказал политолог.

Он также отметил, что все это накладывает определенную ответственность на Азербайджан, поскольку страна подключилась к обсуждению многих ключевых проблем мировой политики. "Это серьезная ответственность, и азербайджанской дипломатии надо выработать четкую систему поведения в Совбезе ООН с тем, чтобы наша позиция не просто звучала в пользу того или иного вопроса, но чтобы она стала одной из приоритетных в решении важных международных проблем", - резюмировал Садыхов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail