Модест Колеров: Враг России в Прибалтике - "жёлтая пресса" и телевидение, надежда - русская школа

Москва, 29 октября 2011, 10:15 — REGNUM  28 октября на пленарной сессии международного "Балтийского форума соотечественников" в Пушкине (Санкт-Петербург) главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров выступил с сообщением по теме "Актуальные проблемы формирования русскоязычного информационного пространства в Балтийском регионе". Он остановился на основных проблемах и механизме формирования имиджа России, фундаментальных принципах защиты русского языка и русской культуры в Прибалтике, изложив их в следующих тезисах:

1. Главным источником информации о России, особенно сложившихся негативных мифов о состоянии современного общества в РФ, утверждений о тотальном доминировании в нём криминала, политической и медийной несвободы, идеологического контроля, фактором всеобщего негативизма в отношении СССР - являются российские СМИ, особенно федеральные каналы телевидения и "жёлтая" пресса. При этом главными свидетелями политической несвободы в России парадоксально выступают российские оппозиционные СМИ, которые в условиях реальной политической несвободы просто не могли бы существовать.

2. В Прибалтике, как впрочем и в большинстве зарубежных стран, игнорируют главное отличие внутриполитической сцены в России от положения в странах Прибалтики: в отличие от последних, в России нет государственно утверждённой и уголовно защищаемой исторической теории в духе прибалтийской "теории советской оккупации", а вопросы истории, несмотря на фундаментальный национальный консенсус в отношении Великой Отечественной войны, и внешней политики - служат предметом острой внутриполитической и идейной борьбы.

3. Русским медиа в Прибалтике противостоят не только национальные, "титульные" СМИ на эстонском, литовском и латышском языках, но и такие полиязычные медийные гиганты, ведущие активную региональную экспансию вплоть до Украины, как DELFI. Именно с этой реальностью русских медиа как более всего институтов самоорганизации русских общин, а не инструментов интернационального влияния, с пропастью между русскими и "титульными" СМИ - имеет дело Россия в Прибалтике. Сохранение стратегии работы России только с русскими прибалтийскими СМИ, без начала вещания в регионе на эстонском, латышском, литовском языках, - это путь во всё более тесную резервацию.

4. Но начало адекватной информационной работы России в Прибалтике сегодня сталкивается с кричащим дефицитом подготовленных кадров, способных производить на прибалтийских языках интеллектуально адекватный и свободный от прибалтийской пропаганды продукт. Двумста штатным специалистам только в центре киберзащиты НАТО в Эстонии, мастерски созданном под надуманным предлогом для прямой электронно-информационной войны против России, с русской стороны - для всех направлений и общим числом - противостоят единицы, чьё знание местных языков дополняется хоть какими-нибудь компетентностью и профессионализмом, не говоря уже об их исторической и идейной подготовке.

5. Но даже сохранение русских медиа как русской общинной резервации в Прибалтике обречено на неизбежную и абсолютную неудачу в условиях, когда русская школа в Прибалтике - от детского сада до вузов - почти мертва или находится на грани смерти. Без русской школы в Прибалтике - нет русского общества - нет русского читателя - нет русских СМИ - нет даже резервации информационного присутствия России. Это значит, что, как минимум, половина политических, экономических, дипломатических, культурных, юридических, информационных усилий России в Прибалтике должна быть посвящена поддержке русского образования, подлинным всенародным, общенациональным делом должна стать русская школа.

6. Однако финансовые приоритеты официальной России в культурной работе за рубежом до сих пор остаются приоритетами не стратегических инвестиций в "Русский мир", то есть русскую школу и русские медиа, а тактическим освоением средств в проведении паркетных "отчётных мероприятий" в Москве, лишь половина расходов на одно из которых - решила бы материальные проблемы русской прессы в Прибалтике в течение года.

7. Отказ от проявления прямой политической воли России в отношении открытой, общегосударственной и всенародной поддержки русской школы и русских медиа в Прибалтике, - это прямой путь к поражению и культурной смерти русских в Прибалтике ранее их демографического вымирания. По словам Маргарет Тэтчер, настоящий мир может быть только с позиции силы: и силы не только военной, - силы культурной и национальной. "Договариваться" России с кем-то бы то ни было в Прибалтике, не имея у себя за спиной такой силы, - значит быть предателем по отношению к своим родителям, детям и своей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.