Скандал в Координационном совете российских соотечественников в Белоруссии: очередная версия

Москва, 29 Октября 2011, 02:30 — REGNUM  ИА REGNUM ранее сообщало о ситуации, сложившейся в Координационном совете российских соотечественников (КСРС) в Белоруссии. 28 октября в редакцию ИА REGNUM поступило письмо, в котором излагается альтернативная трактовка ситуации, которая в данный момент складывается вокруг КСРС. Анонимное письмо пришло с адреса электронной почты председателя Белорусского общественного объединения "Русь" (БОО "Русь"), главы Координационного Совета руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве Российской Федерации в Белоруссии (КСР ОО РС) Ивана Корды. По всей видимости, автором письма является сам Корда. В нём содержатся ссылки на документы, подлинность которых не очевидна: ни один из опрошенных корреспондентом ИА REGNUM членов правления БОО Русь не видел данных документов с подписями упомянутых членов ревизионной комиссии БОО Русь и печатью организации.

В письме содержится просьба опубликовать его в ответ на появившееся ранее на сайте ИА REGNUM интервью с председателем Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорем Потаповым под заголовком "Кто определяет политику Координационного совета российских соотечественников в Белоруссии?". Приводим текст письма с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

"Хочу воспользоваться данным предложением и прошу слова...

Один ответ на многие приветы.

В период июль-конец октября с.г. на ИА РЕГНУМ, REGNUM-Беларусь, сайте "Империя" - появилось около десятка материалов, посвященных Белорусскому общественному объединению "Русь", Координационному Совету руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии (КСР ОО РС) и его председателю в одном лице - Корде Ивану Михайловичу. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ИА РЕГНУМ и REGNUM-Беларусь за столь лестное внимание к БОО "Русь" (одному из 2500 общественных объединений Белоруссии) за раскрутку его в региональном Интернет - пространстве. Хотя это реально работающее общественное объединение, в отличие от виртуальных "Интернациональной России" и "Евразийского народного фронта", которым также немало места и внимания уделяется на ИА РЕГНУМ, REGNUM-Беларусь и сайте "Империя" - все же приятно, когда о внутренней жизни БОО "Русь" информируется столь широкая общественность. Какая -никакая, а известность, а это греет. Более того, хочу внести и свою информационную лепту о жизни БОО "Русь" и КСР ОО РС, а заодно из первых рук уточнить ряд уже озвученных деталей и восполнить некоторые пробелы в интервью моих оппонентов. Вначале о БОО "Русь". В соответствии с действующим Уставом, БОО "Русь" является культурно-просветительским Общественным объединением, а не политической партией. Поэтому, когда ряд его членов организовал виртуальное движение "Интернациональна Россия", ставящее своей целью помочь Общероссийскому народному фронту победить на выборах Президента Росси в 2012г., ревизионная комиссия БОО "Русь" оперативно отреагировала на неуставную деятельность группы и приостановила их членство в Общественном объединении. В Протоколе ревизионной комиссии это звучит так: Выписка из Протокола заседания Ревизионной комиссии Белорусского общественного объединения "Русь" от 31 августа 2011 г. (г. Минск)

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Нестерков О.П., Лущ С.С., Стебурако А.В.

ПОВЕСТКА ДНЯ

О нарушении членами БОО "Русь" Устава Белорусского общественного объединения "Русь". ПОСТАНОВИЛИ:

В связи с тем, что действия Ю.В.Баранчика, И.Ф.Зеленковского, С.А.Шиптенко грубо противоречили Уставу БОО "Русь" (ст.ст. 1.2.;1.4; 1.6; 2.1.; 2.2.; 2.4.), Закону Республики Беларусь "Об общественных объединениях" (ст.7), Уголовному кодексу Республики Беларусь (ст. 193), были направлены на дискредитацию руководства БОО "Русь" и организации в целом, провоцировали возникновение острого конфликта с действующим законодательством приостановить членство Ю.В.Баранчика, И.Ф.Зеленковского, С.А.Шиптенко в БОО "Русь" до окончательного решения вопроса об их пребывании в составе Белорусского общественного объединения "Русь" на очередном съезде БОО "Русь".

ГОЛОСОВАЛИ: Единогласно

Председатель заседания Нестерков О.П.

Секретарь Лущ С.С.

Член комиссии Стебурако А.В.

Закон есть закон, даже если он не всегда и не всем нравиться. Более того, ну не поняли свыше 200 членов БОО "Русь" благородного порыва 5-и его более продвинутых членов осчастливить человечество - так законодательство Республики Беларусь позволяет в месячный срок зарегистрировать городское, республиканское, международное объединение (нужно- то всего от10 до 60 штыков) с Уставом, позволяющим решать свои проблемы. Правда при этом руководителю нужно будет нести персональную ответственность за деятельность объединения, что не всегда и не всем хочется, но - любишь кататься, люби и саночки возить.

Что касается оценки деятельности БОО "Русь" председателем Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорем Потаповым, то мало того, что он озвучил неполную, а следовательно не совсем верную информацию: "Что касается положения дел в БОО "Русь", то всё-это весьма неприятно. Неприятно ещё и потому, что мы в своё время помогали Г.И.Власову в создании этой организации. (Г.И.Власов был её создателем и первым председателем - прим. ИА REGNUM). В Витебске было создано отделение БОО "Русь", но после того, как на смену Г.И.Власову председателем БОО "Русь" был избран И.М.Корда, без каких-либо объяснений Витебское отделение БОО "Русь" было ликвидировано. В то время мы на это действие не стали реагировать, посчитав, что такое решение в отношении Витебского отделения БОО "Русь" вызвано какими-то форс- мажорными обстоятельствами в Минске. Теперь по этому поводу появились сомнения.", он всенародно вмешался во внутреннюю жизнь совершенно от него независимого объединения, чего я в свое время не стал делать. Ему бы со своими проблемами в Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" разобраться.

Власов Г.И возглавляет Минское общество русской культуры "Русь" (МОРК "Русь").

БОО "Русь" И.М.Корда принял от председателя Ерчака В,М.. Витебское отделение БОО "Русь" никто и никогда не "ликвидировал", более того, их сейчас два - молодежное и культурно-просветительское, возглавляемые достойными и уважаемыми Координаторами (согласно Устава БОО "Русь"). Теперь кратко о "проблемах" КСР.

Потапов И.Н.- Что касается позиции председателя КСРС Ивана Корды в вопросе о правомочности нахождения Нестеркова в составе КСРС, то эта позиция, честно говоря, у меня вызывает недоумение. И.М. Корда ссылается на протокол с решением заседания КСРС, но, например, у меня и, насколько мне известно, у других членов КСРС этот протокол отсутствует. Что за год Игорь Николаевич не удосужился получить протокол, хотя Исполнительный секретарь КСР делает циркулярную рассылку протоколов заседаний ( у меня его получение датировано 27.07.2010 г.) в этом, очевидно есть вина и Исполнительного секретаря (не проконтролировала получение), но и Игорь Николаевич мог проявить больше настойчивости, которой при решении других вопросов ему не занимать не приходиться. Озвучу этот протокол:

Протокол № 4

Заседания Координационного Совета руководителей Белорусских общественных объединений российских соотечественников

Дата проведения -30.06.2010 г Место проведения - посольство РФ в РБ

Повестка дня:

1. Проведение мероприятий, посвященных 65 - летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

2. Ход выполнения мероприятий 111 квартала 2010года.( Оздоровление детей в лагерях "Волма" и "Родник", программа "Здравствуй Россия" - поездка в Санкт- Петербург и В.Новгород, "День семьи, любви и верности"- 8 июля 2010года.)

3. Общественные объединения российских соотечественников в Беларуси и молодежь.

4. Подготовка и проведение Белорусской республиканской конференции российских соотечественников (сентябрь 2010 года)

5. Рассмотрение заявлений о приеме новых членов в состав КСР.

6. Разное

Присутствовали: Александров Г.А.- - председатель РОО "Атал", Власов Г.И. - председатель МОРК "Русь", Корда И.М. - - председатель БОО "Русь", председатель КСР, Левшевич Э.А.- - председатель МОО "ТБКН "Чишма", Молодов С.М. -председатель ОО "РО", Потапов И.Н. - председатель Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь", по доверенности интересы ВОО "Русский дом" представил Потапов И.Н., по доверенности интересы МОЧК "Шупашкар" представила Матвеева Т.А., по доверенности интересы РОО "Блокадники Ленинграда" - Драко Л.С.

Следующее заявление о вступлении в КСР было от Нестеркова О.П., где он указывает, что будет активно участвовать в работе КСР. Нестерков О.П. рассказал о своей деятельности. (Отчет прилагается)

Рассмотрев данное заявление, провели голосование: "за" - 6 чел, "против" - нет, "воздержались" - 1. Александров и Молодов не участвовали в голосовании, мотивируя, что КСР это организация руководителей общественнных организаций, а не физических лиц. Большинством голосов Нестерков О.П. был избран членом КСР.

К сожалению в Протоколе не указано кто "воздержался", но то, что Потапов И.Н., в отличие от выразивших свое мнение Александрова и Молодова, голосовал "за", поскольку представлял две организации - из протокола видно ясно. И теперь, по происшествии года махать кулаками как-то не солидно. Кстати и сентенция с каким голосом - решающим или совещательным был принят Нестерков О.П. возникла почему-то только в октября 2011 г. До этого Олег Петрович принимал участие во всех заседаниях КСР, исправно голосовал и вопросов у членов КСР "как это?" не возникало. И только когда Председатель БОО "Русь" и КСР И.М.Корда занял конструктивную позицию по отношению к "Интернациональной России" - так все невесть откуда и посыпалось. Нужно быть более последовательными в своих решениях и поступках господа".

Как сообщало ИА REGNUM, именно в возглавляемом Иваном Кордой Белорусском общественном объединении "Русь" летом 2011 года возник скандал, связанный с запретом на проведение заседания правления организации и принятым впоследствии ревизионной комиссией организации (возглавляемой Олегом Нестерковым) решением о приостановке членства в БОО "Русь" трех членов правления данной организации за поддержку ими Общероссийского народного фронта и инициативы "Интернациональная Россия".

ИА REGNUM опубликовало ряд обращений членов правления БОО "Русь" в связи со сложившейся в организации ситуацией. ИА REGNUM не располагает документальным подтверждением решений ревизионной комиссии БОО "Русь", на которые ссылаются стороны конфликта, а также иные СМИ, информирующие о конфликте в БОО "Русь" и Координационного Совета руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве Российской Федерации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад