ФАС возбудила дело на Рособрнадзор за дискриминацию непрофильных вузов

Москва, 29 октября 2011, 00:18 — REGNUM  ФАС России возбудила дело в отношении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Признаки нарушения содержатся в приложениях к свидетельству о государственной аккредитации вузов, в которых вместо перечня аккредитованных программ ДПО имеется запись "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза", - отмечает ФАС.

В пресс-службе также сообщается, что в ФАС России обращаются образовательные организации, некоммерческие организации, объединяющие хозяйствующие субъекты, осуществляющие образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО) по вопросам незаконного конкурентного преимущества, созданного для отдельных образовательных организаций высшего профессионального образования (ВПО), реализующих программы ДПО.

С 2011 года в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" и постановления правительства РФ от 21 марта 2011 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" аккредитация программ ДПО, к которым не установлены федеральные государственные требования, была прекращена. В этой связи образовательные организации ДПО, у которых срок аккредитации программ ДПО закончился в 2011 году, не могут получить аккредитацию на новый срок. Следовательно, не могут и далее выдавать документы государственного образца об образовании. В то же время, отдельные вузы, в приложении к свидетельству об аккредитации которых имеется запись "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза", имеют формальное право выдавать документы государственного образца по программам ДПО, в том числе по программам, к которым не установлены федеральные государственные требования.

"Учитывая, что документ государственного образца для потребителя образовательной услуги имеет, как правило, определяющее значение, вузы, получившие аккредитацию на неопределенный, не поименованный спектр программ ДПО, наделены Рособрнадзором незаконными конкурентными преимуществами перед учреждениями ДПО", - поясняет ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы