В России в 2012 г. на пачках сигарет могут ввести графические изображения о вреде курения

Москва, 29 октября 2011, 00:11 — REGNUM  Координационный Совет по борьбе против табака одобрил введение с 1 июля 2012 года изображения прокуренных легких, выпадающих зубов и даже мертвых младенцев на всех пачках сигарет, наглядно изображающих последствия курения. Об этом говорится 28 октября в сообщении Минздравсоцразвития России.

"Членами Совета был одобрен набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный Советом по здравоохранению ЕврАзЭС. Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечению двухлетнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 года", - говорится в сообщении ведомства. При этом члены совета считают, что табачной отрасли будет предложен достаточный переходный период в 8 месяцев.

"Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья", - цитирует ведомство слова заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Натальи Костенко.

Эксперты также высказали свое опасение по поводу качества печати на упаковках, и выступили с предложением сформулировать норму, которая позволит изымать из оборота табачную продукцию, чья упаковка не будет соответствовать установленным требованиям.

Помимо этого члены совета выступили за сокращение переходного периода с момента вступление в силу законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" с 3 до 1 года. В настоящее время проект закона, разработанный Минздравсоцразвития РФ, проходит процедуру общественного обсуждения. Документом предлагается запретить курение на улице, в туалетах и ванных комнатах частных квартир, в общественном транспорте, а также приравнять табак к наркотикам, ограничить его продажу и рекламу и повысить стоимость акциза.

По данным социологического опроса ВЦИОМ, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail