В Архангельской области работники лесной отрасли подвели итоги пожароопасного сезона

Архангельск, 29 октября 2011, 00:13 — REGNUM  28 октября в здании областного правительства состоялось крупное совещание на тему "Итоги пожароопасного сезона и выполнение лесовосстановительных работ в 2011 году". Открывая совещание, губернатор Архангельской области Илья Михальчук подверг жёсткой критике действия всех участников тушения пожаров в лесах регионального значения, заявил о ненадлежащем качестве выполненных работ и низкой оперативности в борьбе с огненной стихией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, участие в расширенном заседании, организованном региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, приняли более ста человек. Свой взгляд на проблемы отрасли, связанные со сложившейся этим летом в Архангельской области сложнейшей лесопожарной обстановкой, изложило руководство минлеспрома, представители регионального управления МЧС России, главы муниципальных образований, директора предприятий "Архобллес" и "Авиалесоохрана", арендаторы лесных участков.

"В этом году мне пришлось заниматься пожарами не только сидя в кабинете. Я лично совершал облеты территорий, выезжал в районы для руководства работами по тушению, оказания посильной помощи в борьбе со стихией, - начал свою речь губернатор региона Илья Михальчук. - Меня возмущает и беспокоит, что мы с вами не смогли выполнить свой долг в этот сложный период. За неудовлетворительную работу предприятий "Архобллес" и "Авиалесоохрана", муниципальных образований и, в первую очередь, арендаторов лесных участков, просто стыдно. За такое снимают с руководящих постов".

Обратившись к присутствующим в зале представителям лесной отрасли региона, Илья Михальчук предложил обойтись без формализма и отчетов, провести совещание в рациональном ключе путем диалога с высказыванием конкретных предложений и имеющихся идей по совершенствованию системы борьбы со стихией.

В ходе заседания ряд жестких губернаторских вопросов прозвучал и в адрес регионального минлеспрома: "Почему нам пришлось за свой счёт тушить наземные пожары с помощью судна ИЛ-76? В связи с чем, до сих пор не наказан ни один из тех арендаторов, которые плюнули на защиту леса от огня? На каком основании эти люди продолжают работать в тех лесах, которые спасали мы, а не они? Как на местах руководители лесничеств допустили такое количество пожаров? Поймите, моя категоричность продиктована крайне плохой работой по тушению огня. При этом валить на труднодоступность зон возгорания - удел слабых или лентяев", - подчеркнул глава региона.

О пробелах в процессе тушения огня на местах и предложениях по их устранению присутствующим доложили главы наиболее проблемных районов Архангельской области. По словам руководителей муниципальных образований, каждый из них впервые столкнулся со стихией такого масштаба, и справиться с ней в одиночку району практически невозможно. Вот почему на местах к борьбе с огнем подключались и представители полиции, и колоний УФСИН, и добровольцы, и лесопользователи.

В то же время, главы МО подчеркивали, что руководство Северной железной дороги, энергетической компании МРСК, районных подразделений службы судебных приставов отказывало или попросту игнорировали поступающие просьбы о помощи.

К числу наиболее острых проблем можно отнести отсутствие в районах Архангельской области системной профилактической работы по соблюдению правил пожарной безопасности в лесу, отсутствие единой пожарной службы, оперативного штаба и единого руководителя процессом тушения огня, а также несоответствие количества единиц техники, заявленных в отчетах лесопользователей, числу средств тушения огня, имеющихся у арендаторов на самом деле.

Помимо этого, усугублению лесопожарной ситуации способствовала и жаркая, сухая, но ветреная погода, отсутствие водоемов вблизи возникающих пожаров, средств подвоза воды и элементарной телефонной связи.

В качестве предложения по предотвращению напряжённой лесопожарной обстановки в дальнейшем высказывались мысли о том, что пожары нельзя делить на "свои" и "чужие". Наоборот, вне зависимости от наземной или авиационной зоны горения необходимо направлять все имеющиеся силы и средства на борьбу с огнем, что позволит сократить время тушения и снизить площадь, охваченную стихией.

Также улучшить картину можно, говорили лесники, если заранее заключать договоры с крупнейшими предприятиями районов о создании резерва сил и средств на случай возникновения пожаров в лесах. Исправить ситуацию, по мнению представителей лесного комплекса, поможет обучение и переподготовка кадров, учет опыта других регионов по таким эффективным методам тушения, как, к примеру, отжиг пожара, расширение противопожарных разрывов и минерализованных полос, расчистка леса от горелой древесины, создание добровольных пожарных дружин в отдаленных населенных пунктах.

В качестве мер предотвращения чрезвычайного положения в лесах Архангельской области было предложено провести курс подготовки глав районов и администраций поселений, разработать алгоритм действий при обнаружении пожаров, определить единую оплату труда людей, задействованных на пожаре, при помощи центров занятости, лесхозов и арендаторов леса.

Представитель ГУ МЧС России по Архангельской области отметил, что группировка пожарных, присланная в регион в рамках программы маневрирования из других регионов, составила порядка 600 человек. За минувший лесопожарный период совершено более двухсот вылетов авиации, в места очагов возгораний с воздуха сброшено более восьми тысяч тонн воды.

Руководство Архангельского лесничества рассказало о трудностях, возникших в ходе тушения низовых пожаров в районе аэропорта Талаги и деревни Часовенское. Именно эти возгорания стали причиной неоднократного задымления областного центра летом 2011 года. За прошедший сезон на территории лесничества произошло 18 пожаров. Горели осушенные торфяники с постоянно заглубляющимся пламенем, эти возгорания классифицировались как пожары средней и высокой интенсивности.

Причинами невозможности принятия оперативных мер по ликвидации огня стали нехватка человеческих ресурсов и отсутствие водоемов. Группировка по тушению огня на территории лесничества достигала 300 человек, были организованы насосные станции и подвоз воды. Работа по тушению велась в круглосуточном режиме, в том числе с привлечением дополнительных сил крупнейший предприятий региона.

Подводя итог совещанию, глава региона потребовал от представителей минлеспрома до конца текущего года представить ему новую систему работы по тушению пожаров в северной тайге. "Мы учтем все реальные предложения, которые были сегодня озвучены. Но те, кто имеет отношение к лесу, должны в полной мере понимать свою ответственность, помнить о последствиях, которые могут наступить. Надеяться на то, что кто-то придет и выполнит нашу работу, неправильно. Ведь хозяева этого леса мы, и наша общая задача - беречь и охранять его от стихии", - заключил Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах