Приднестровье предлагает Молдавии совместный контроль над дорогой у села Погребя

Москва, 28 октября 2011, 22:17 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, в Дубоссарах (Приднестровье) состоялся уже четвертый раунд работы экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операцией в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", в вопросе относительно размещения Приднестровьем своих постов у села Погребя, стороны остались при своих позициях.

Приднестровская делегация ОКК накануне распространила заявление, в котором указывается, что подогреваемая Кишиневом конфликтная ситуация у села Погребя - уже 29-й инцидент, спровоцированный молдавскими властями, начиная с марта этого года. "Эскалация напряжённости, как правило, даже не маскируется молдавской стороной, которая активно пользуется при этом возможностью привлечения административного ресурса "признанности Молдавии". В ряде случаев сознательно, очевидно с целью придания ситуации особого драматизма, без согласования с Приднестровьем, используются различного рода гуманитарные программы, которые заведомо проводятся молдавской стороной с демонстративными нарушениями приднестровского законодательства. Либо просто открыто нарушается порядок и правила проводимой миротворческой операции, очевидно, с целью последующего объявления её неэффективной, выполнившей свою миссию и неспособной уже влиять на процесс мирного урегулирования конфликта на Днестре", - отмечается в заявлении.

На данный момент, по словам представителей Тирасполя, ситуация у приднестровских постов остаётся стабильной. "Она контролируется военными наблюдателями", - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, "на данный момент ни у кого, в том числе и у молдавской делегации в ОКК, не вызывает сомнений, что на данном участке должен осуществляться контроль". "Молдавскую сторону коробит лишь один момент - почему там стоят пограничники. Само слово "пограничники" для них является своего рода "красной тряпкой", в том плане, что между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой есть граница", - отметил Беляков.

В качестве возможных вариантов решения данной проблемы руководитель приднестровской делегации в ОКК указал установку у села Погребя миротворческого поста либо же совместный контроль за дорогой, ведущей от данного населённого пункта. "Подобный режим, когда одновременно функционируют посты силовых структур Молдавии и Приднестровья, существует на дорогах, ведущих от населённых пунктов Дороцкое и Кошница к трассе Тирасполь-Дубоссары. Никто против этого не возражает. Все свыклись с подобным режимом контроля", - заметил в этой связи Олег Беляков. По мнению Белякова, для выработки механизма совместного контроля за данным участком необходимы консультации с участием представителей компетентных органов Тирасполя и Кишинёва.

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры Приднестровья в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По объяснению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тем не менее, после установки поста представители Молдавии пошли по пути нагнетания напряженности в Зоне безопасности, организовав у приднестровского поста выступления "возмущенных граждан", вызвав ответные протестные действия со стороны жителей Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.