Приднестровье предлагает Молдавии совместный контроль над дорогой у села Погребя

Москва, 28 Октября 2011, 22:17 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, в Дубоссарах (Приднестровье) состоялся уже четвертый раунд работы экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операцией в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", в вопросе относительно размещения Приднестровьем своих постов у села Погребя, стороны остались при своих позициях.

Приднестровская делегация ОКК накануне распространила заявление, в котором указывается, что подогреваемая Кишиневом конфликтная ситуация у села Погребя - уже 29-й инцидент, спровоцированный молдавскими властями, начиная с марта этого года. "Эскалация напряжённости, как правило, даже не маскируется молдавской стороной, которая активно пользуется при этом возможностью привлечения административного ресурса "признанности Молдавии". В ряде случаев сознательно, очевидно с целью придания ситуации особого драматизма, без согласования с Приднестровьем, используются различного рода гуманитарные программы, которые заведомо проводятся молдавской стороной с демонстративными нарушениями приднестровского законодательства. Либо просто открыто нарушается порядок и правила проводимой миротворческой операции, очевидно, с целью последующего объявления её неэффективной, выполнившей свою миссию и неспособной уже влиять на процесс мирного урегулирования конфликта на Днестре", - отмечается в заявлении.

На данный момент, по словам представителей Тирасполя, ситуация у приднестровских постов остаётся стабильной. "Она контролируется военными наблюдателями", - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, "на данный момент ни у кого, в том числе и у молдавской делегации в ОКК, не вызывает сомнений, что на данном участке должен осуществляться контроль". "Молдавскую сторону коробит лишь один момент - почему там стоят пограничники. Само слово "пограничники" для них является своего рода "красной тряпкой", в том плане, что между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой есть граница", - отметил Беляков.

В качестве возможных вариантов решения данной проблемы руководитель приднестровской делегации в ОКК указал установку у села Погребя миротворческого поста либо же совместный контроль за дорогой, ведущей от данного населённого пункта. "Подобный режим, когда одновременно функционируют посты силовых структур Молдавии и Приднестровья, существует на дорогах, ведущих от населённых пунктов Дороцкое и Кошница к трассе Тирасполь-Дубоссары. Никто против этого не возражает. Все свыклись с подобным режимом контроля", - заметил в этой связи Олег Беляков. По мнению Белякова, для выработки механизма совместного контроля за данным участком необходимы консультации с участием представителей компетентных органов Тирасполя и Кишинёва.

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры Приднестровья в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По объяснению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тем не менее, после установки поста представители Молдавии пошли по пути нагнетания напряженности в Зоне безопасности, организовав у приднестровского поста выступления "возмущенных граждан", вызвав ответные протестные действия со стороны жителей Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны