Эксперт: Евросоюз делает все для того, чтобы Украина могла возобновить переговоры

Киев, 28 октября 2011, 21:49 — REGNUM  "Резолюция Европарламента оставляет Украине возможность возобновить переговоры на любой стадии, в любое время - как только украинская власть пересмотрит свои позиции", - заявил сегодня, 28 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Резолюцию Европарламента по Украине я считаю в целом благоприятной, поскольку она определяет перспективу членства Украины в Евросоюзе и признает легитимными притязания нашей страны на членство в соответствии с базовыми договоренностями с ЕС", - отметил Александр Палий. "В то же время Евросоюз пытается не дать украинской власти спихнуть с себя ответственность за провал переговоров. Сейчас складывается интересная ситуация: многие обвиняют Евросоюз в неготовности принять Украину, при этом игнорируют тот факт, что практически все страны Восточной Европы уже состоят в ЕС, хотя их там не очень ждали. На днях принято решение о приглашении в Евросоюз Сербии и Черногории, которые вели в последние десятилетия по нескольку войн, и гарантии, которые им дал ЕС, даже весомее, чем договор с Украиной об ассоциации", - продолжил политолог.

"То есть, Евросоюз делает все для того, чтобы Украина могла возобновить переговоры на любой стадии, в любое время - как только украинская власть пересмотрит свои позиции. Для Украины резолюция Европарламента - довольно благоприятный знак. Конечно, в национальных парламентах ратифицировать членство Украины в Евросоюзе будет труднее, чем в Европарламенте - евродепутаты отличаются большей склонностью к нашей стране, чем депутаты национальных законодательных органов. Но в то же время в нынешней конструкции ЕС роль Европарламента возросла - это уже не консультативный орган, а орган более весомый. Конечно, он уже дважды принимал резолюцию о вступлении Украины в Евросоюз и нового звучания в данном вопросе не добавилось. Но в данный критический момент ситуация развивается достаточно интересно и скоро мы увидим, готова ли Украина к интеграции в европейском пространстве", - заявил Александр Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.