Таджикистан поможет Белоруссии получить статус в Организации Исламского сотрудничества

Москва, 28 октября 2011, 21:09 — REGNUM  Белоруссия при поддержке Таджикистана получит статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества (ОИС) и реализует статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом 28 октября сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Комментируя предварительные итоги официального визита Александра Лукашенко в Душанбе, пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что в Таджикистан поможет Белоруссии в развитии сотрудничества в рамках региональных международных универсальных организаций. "В частности, достигнута договоренность об оказании Таджикистаном содействия в налаживании взаимодействия Белоруссии с Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС, - говорится в официальном сообщении. - Таджикская сторона выразила готовность оказать содействие в эффективной реализации Белоруссией статуса партнера по диалогу ШОС, обеспечении содержательного участия белорусской стороны в мероприятиях этой организации".

В совместном заявлении стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ, а также дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений Таджикистана с государствами-членами ЕврАзЭС с учетом предстоящего начала функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября проходит визит Александра Лукашенко в Таджикистан. Ожидается, что в ходе переговоров будут подписаны 10 межправительственных соглашений, в частности - соглашение о долгосрочном сотрудничестве на период до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.