Посредники, гаранты и наблюдатели в процессе молдавско-приднестровского урегулирования согласовали дату визита своих делегаций в Приднестровскую Молдавскую Республику, где им предстоит обсудить повестку дня первой после длительного перерыва официальной встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, 28 октября на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что такой визит состоится 5 ноября.

Как отметил глава МИД ПМР, сегодня общее внимание приковано к обстановке на центральном участке Зоны безопасности. Речь идет о протестах молдавской стороны против действий Приднестровья, разместившего свои правоохранительные посты у села Погребя и Дубоссарской ГЭС. В связи с этим в Дубоссарах четвертый день продолжается работа экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии. Пока стороны не пришли к единому мнению по этому вопросу. Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Ястребчак отметил, что размещение приднестровских постов "не стало ни для кого неожиданностью". Он напомнил, что необходимость такого решения была продиктована желанием Приднестровья защитить свои законные интересы. "Это задачи, связанные с обеспечением экономического суверенитета ПМР и противодействием разным формам трансграничной преступности, включаю ту самую контрабанду, с которой на словах так активно борются все наши международные партнеры", - отметил глава МИД ПМР. Он добавил, что решение о размещении приднестровских постов было принято после задержания очередного наркокурьера, проникшего в Приднестровье с молдавской территории.

Министр напомнил, что с молдавской стороны на этом же участке функционируют фискальный и полицейский посты. "Это право Республики Молдова - на своей территории принимать меры для защиты своих экономических интересов. И насколько я знаю, никаких претензий по этому поводу со стороны международного сообщества к Кишиневу не было. Точно так же мы исходим из того, что не должно быть двойных стандартов в отношении аналогичных мер Приднестровья. Это не только право, но и обязанность органов власти ПМР предпринимать усилия для защиты прав и законных интересов наших граждан", - отметил Владимир Ястребчак. При этом он осудил попытки Кишинева отнести проблему к компетенции лишь Объединенной контрольной комиссии. "Не стоит ожидать, что ОКК будет заниматься решением всех без исключения проблем. Вопрос о постах - это прежде всего вопрос взаимодействия сторон конфликта. Главная же задача ОКК - обеспечивать мир и безопасность в зоне конфликта, что она с успехом и делает на протяжении без малого двадцати лет. Стремление придать ей административную, хозяйственную или какую-то другую функцию - это попытки помешать ее нормальной продуктивной работе", - заявил глава МИД ПМР.

Среди наиболее заметных событий месяца Владимир Ястребчак выделил также мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летнего юбилея президента ПМР Игоря Смирнова. "Это событие, которое в полной мере может считаться международным", - заявил министр. Он выразил признательность всем зарубежным друзьям и партнерам Приднестровья, кто поздравил главу приднестровского государства с юбилейной датой. "Отдельно хотелось бы поблагодарить посла Украины Сергея Пирожкова, который присутствовал на юбилейных мероприятиях, и других наших украинских коллег, благодаря усилиям которых митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил Игоря Николаевича одним из высоких орденов украинской православной церкви. Отдельная заслуга в этом принадлежит Международному центру "Сотрудничество" и лично его руководителю В.Г.Фоменко, который на протяжении многих лет способствует сохранению традиций украинской громады Приднестровья. Это оценка вклада главы нашего государства в сохранение тех культурных традиций, которые существуют на земле Приднестровья", - отметил Владимир Ястребчак. Он также выразил благодарность за искренние поздравления в адрес Игоря Смирнова российским коллегам в лице сотрудников аппарата военного и военно-воздушного атташе при посольстве России в Молдавии, представителей российских миротворцев и офицерского состава ОГРВ.

Министр иностранных дел ПМР прокомментировал и ситуацию, связанную с вопросом открытия в Приднестровье избирательных участков в день выборов в Государственную думу РФ. Ранее Центризбиркомы России и Приднестровья достигли договоренности об открытии 4 декабря на приднестровской территории 25 избирательных участков. Однако официальный Кишинев заявил о своем намерении отказать России в такой возможности. "Каждое новое правительство в Молдавии пытается создавать проблемы там, где раньше их не было, - отметил Владимир Ястребчак. - Такого рода мероприятия у нас уже проводились, и прежние руководители Молдавии не считали их чем-то удивительным. Возможно, кто-то считает эту тему удобным предметом для того, чтобы добиться каких-то дополнительных преференций от России. Но он существенно ошибается. Любые права граждан, в том числе избирательные - это не предмет для торга. В этом смысле вопрос об открытии участков для голосования станет своеобразным тестом: и для российского руководства - на способность защитить права россиян, и для руководства РМ. Он покажет, насколько права человека для молдавских властей являются ценностью. Если они являются ценностью, то тогда не надо кричать на каждой встрече с руководителями международных структур о ситуации с правами человека в Приднестровье - надо просто не мешать реализации их в Приднестровье и делом показывать свою приверженность общечеловеческим идеалам".

Глава МИД ПМР прокомментировал также сообщение о том, что Приднестровье может прекратить транзит грузовых поездов через свою территорию. О такой возможности заявил на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии президент ПМР Игорь Смирнов. В этой связи Владимир Ястребчак напомнил, что в 2006 году, когда такой транзит был прекращен в результате действий Кишинева, Россия и Украина в течение четырех месяцев сумели решить проблему и нашли аргументы для молдавских властей - поскольку страдали интересы Москвы и Киева. "Однако после того, как были решены проблемы транзитеров, нам было предложено договариваться с Молдавией о разблокировании полноценного железнодорожного сообщения с Приднестровьем самим", - отметил Владимир Ястребчак. В результате проблема, приносящая большие убытки экономическим агентам ПМР, до сих пор не решена. "И когда я слышу аргументы о том, что международным сообществом будет принято любое решение, о котором договорятся Кишинев и Тирасполь, я воспринимаю это как некое лукавство, - отметил министр. - Поезда не нужны для сообщения между Унгенами и Кучурганом, они нужны для более широких экспортно-импортных операций. Поэтому без полноценного участия и российских, и украинских, и европейских экспертов проблема вряд ли сдвинется с мертвой точки" (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM).

Владимир Ястребчак прокомментировал ситуацию, связанную с обсуждением в Верховном совете ПМР проекта "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Несмотря на то, что этот законопроект был внесен в парламент президентом в режиме законодательной необходимости, депутаты решили не торопиться с его принятием в первом чтении. "Вероятно, с нашей стороны потребуются дополнительные шаги по разъяснению очевидной необходимости этого документа", - отметил министр. В связи с этим, по его словам, в ближайшее время МИД намерен организовать общественные слушания по законопроекту - с участием представителей общественных организаций и экспертов Приднестровья.