Евросоюз вырабатывает стратегию для "Белоруссии после Лукашенко"

Вильнюс, 28 октября 2011, 20:11 — REGNUM  Политической свободы в Белоруссии становится меньше. Об 28 октября заявил министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы заявил, что Литва и другие страны Европейского союза (ЕС) уже начали создание стратегии для "Белоруссии после Лукашенко". Ажубалис проинформировал: "Это своевременное предложение было сделано, чтобы показать общественности и правящей элите Белоруссии, что Европа не видит будущее нынешнего режима в Белоруссии, и уже готовит новых политиков для нового белорусского правительства".

Глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Белоруссия остро нуждается в деньгах, и это вынуждает официальный Минск отказываться от части суверенитета в обмен на поддержку России.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС усилены ограничительные меры в отношении официального Минска. ЕС расширил "черный список" из 192 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи активы в ЕС могут быть заморожены - к данному списку добавляются еще 16 персон, ответственных (по мнению властей ЕС) за преследование активистов белорусского гражданского общества и препятствующих работе независимых СМИ. Кроме того, Совет ЕС продлил ограничительные меры в отношении официального Минска до 31 октября 2012 года. В частности, сохраняются экономические санкции и снижен уровень диппредставительства при контактах с властями Белоруссии.

Напомним, с 31 января 2011 года ЕС ввел политические санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.